В ближайшие годы, вы должны получить два-три тонны икры

0
112

К концу 2020 года производство форели и осетровых должно превысить тысячу тонн в год

ЦЕННЫЕ виды рыб в стране раньше не культивировались. Было небольшое форелевое хозяйство со своим маточным стадом в Логойском районе, основной спрос приходилось удовлетворять за счет импорта. Поэтому в свое время Президент поручил заняться выращиванием ценных пород рыб, а, побывав недавно на одном из таких предприятий, где ознакомился с технологией производства черной икры и осетрины, потребовал и дальше расширять аквакультурные хозяйства, увеличивая ассортимент продукции. 

О ситуации в рыбном хозяйстве в целом говорилось и на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности аграрной отрасли. Насколько мы можем увеличить производство ценных видов рыб? По каким направлениям планируется развивать эту отрасль? Что предлагает наука по повышению ее эффективности? 

Об этом — беседа обозревателя «Сельской газеты» с заведующим лабораторией прудового индустриального рыбоводства Института рыбного хозяйства кандидатом сельхознаук Сергеем ПАНТЕЛЕЕМ.

— Госпрограмма рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предусматривала строительство комплексов с установками замкнутого водообеспечения для выращивания ценных видов рыб. На Минщине один такой на 100 тонн форели есть в рыбхозе «Альба», еще три — на Могилевщине. С выходом их на проектную мощность в Белыничском, Быховском и Костюковичском районах к 2020 году производство, а это в основном форелевые осетровые, должно значительно увеличиться.

При Белорусской сельхозакадемии действует экспериментальный комплекс, где выращивают посадочный материал.

— Сергей Николаевич, спрос на такой продукт увеличивается, покупатель входит во вкус. А если есть спрос, должно быть и предложение. О каких объемах здесь можно говорить?

— Этим у нас занимаются несколько индустриальных комплексов. В прошлом году они получили почти 500 тонн продукции. На долю лососевых, осетровых, сомовых и других приходится около 5 процентов производства всей рыбы. Правда, больше всего у нас выращивают лососевых.

Чтобы выйти на запланированные объемы производства, до 2020 года необходимо завершить строительство трех индустриальных рыбокомплексов общей мощностью 405 тонн. Такие предприятия появятся в Березовском, Дрогичинском и Несвижском районах. Теперь там заканчиваются пусконаладочные работы.

— Вырастить форель или осетра куда труднее и хлопотнее, чем карпа, нужны соответствующие знания. Насколько у нас отработана технология производства, скажем, лососевых или осетровых? Каким видам производители отдают предпочтение?

— Все виды ценных рыб завозные. Форель радужная родом из Америки, используется довольно широко. Одно из важнейших ее преимуществ — неприхотливость. Ленский осетр — это сибирский осетр из одноименной реки. Бестер — гибрид, полученный от скрещивания белуги и стерляди. Отсюда и название по первым слогам. Главное их преимущество — в высоких темпах роста, а соответственно, и меньших расходах кормов. При благоприятных условиях в трехлетнем возрасте бестер наращивает до килограмма живой массы. В таком возрасте его можно продавать.

Выращивание рыб в установках замкнутого водоснабжения более индустриально. Правда, оно и более затратно по сравнению с бассейновой технологией. В таком случае приходится выбирать, на что делать ставку — производство большего количества рыбной продукции при дополнительных затратах в установках замкнутого водоснабжения либо, наоборот, за счет подачи в бассейн речной воды или воды со скважины.

— В мировой практике современное осетро- и форелеводство развивается по трем направлениям: мясное, икорное и восстановление природных популяций. Какое из них наиболее рентабельное?

— Второе. Несмотря на высокую стоимость, икра пользуется устойчивым спросом. Технология производства сложная. Прежде чем получить продукт, необходимо сформировать маточное стадо, создать условия для его развития, потом получить икру-сырец, переработать, упаковать. На выходе получается дорогостоящая продукция. К тому же она должна быть высокого качества. Но такая технология, что очень важно, не в ущерб природе. Производством черной икры у нас занимаются пока лишь два предприятия. Для этого лучше всего подходит ленский осетр, а бестер — для получения так называемого рыбного мяса.

Выход икры с тушки семи—десятилетнего ленского осетра около 10 процентов его массы. Чтобы получить, например, центнер черной икры, необходимо переработать около 1000 килограммов рыбы. Идеальна для этого белуга. Но из-за большой массы работать с ней очень сложно. А в наших условиях, пожалуй, и невозможно.

— Производим ли мы красную икру?

— Пока нет. Более рентабельно завозить сырье, перерабатывать и получать конечный продукт. 

— Без научного сопровождения сделать все это проблематично. Наука должна опережать практику, подсказывать стратегию и тактику отрасли. Какой вклад в ее развитие внес институт? Над чем сейчас работаете?

— Выращивание ценных видов рыб на индустриальной основе — направление для республики новое. Мы усовершенствовали технологию посадочного материала ленского осетра, который хорошо приспосабливается к условиям прудовых хозяйств. Теперь его необходимо адаптировать к выращиванию в рыбхозах, так как до сих пор работали с завезенным стадом. Придется совершенствовать содержание бестера. Создано ремонтно-маточное стадо. Раньше оно пополнялось за счет импорта.

Создали ремонтно-маточное стадо веслоноса, но пока потомства не получили. Правда, это не совсем осетровые, скорее, осетрообразные. С ними начали работать 16 лет назад. Самые зрелые производители достигли третьей-четвертой стадии зрелости икры. В ближайшее время получим от них потомство. Полагаю, это будет самая перспективная дешевая осетрина. Разработана технология содержания и выращивания сома в искусственных условиях. Есть другие наработки, которыми интересуются коллеги и рыбхозы других стран.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar