В Баку первое заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

0
362

В столице Азербайджана начала работу первая (инаугурационная) сессия Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2016 года представителем России в Комиссии назначен заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместителем представителя Российской Федерации – заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На заседании обсуждаются вопросы оценки состояния запасов водных биоресурсов Каспийского моря по результатам морских исследований. Члены комиссии, представители всех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — планируют обсудить вопрос о запрете на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море, а также согласовать объемы вылова водных биоресурсов на 2018 год.  В ходе встречи предполагается подготовить проект программы научно-технического сотрудничества и взаимодействия в области молекулярно-генетического мечения осетровых рыб, воспроизводимых на осетровых рыбоводных заводах, и проект проведения Всекаспийской траловой учетной съемки осетровых рыб.

Кроме того, отдельное внимание участники собираются уделить вопросам сотрудничества между прикаспийскими государствами в части противодействия, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов в Каспийском море.

По словам Ильи Шестакова, открывая новую страницу сотрудничества между прикаспийскими государствами в области сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия, всем членам Комиссии предстоит решить ряд существенных задач.

«Основным приоритетом для нас остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря. Мы считаем важным сохранить запрет коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море. Данная мера вынужденная, но в нынешних условиях необходимая», – подчеркнул Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства выразил надежду, что в ходе предстоящей работы будут найдены взаимоприемлемые решения, которые позволят обеспечить своевременную реализацию поручений президентов прикаспийских государств, связанных с сохранением и рациональным использованием водных биоресурсов Каспия.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с Соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах – участницах Соглашения и вступил в законную силу.

Документ определяет принципы и формы сотрудничества в данной области, в том числе управление совместными запасами, обязательства по борьбе с незаконным промыслом и меры по воспроизводству водных биоресурсов.

Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами – участниками соглашения.

Справочно:

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и другие).

 

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments