Закупили суда, возвели пирс, строят новые цеха — компания «Курильский рыбак» на Шикотане наращивает обороты.
Всё это рыбопромышленники делают за счёт собственных средств.
Иностранцы «Торон» и «Торлэнд» в этой гавани только осваиваются, их недавно пригнали из Дании. Капитан говорит, что на таком судне работа — в радость.
— Отличное судно для прибрежного рыболовства, лучше уже не придумать. Вот. Это и насыщенность электронная аппаратурой, радиотехническими средствами об этом говорит, и насыщенность лебедок на палубе, и мощность главного двигателя. — рассказывает капитан СТР «Торон»
Объем трюмов — 500 тонн. Но на борт сейнер-траулер берет не более 300 тонн рыбы, остальное место оставляют под морскую воду, чтобы обеспечить наилучшую сохранность улову. От судна до завода эту массу перегоняют по рыбопроводу.
— Эту сортировочную линию привезли и установили специалисты из Исландии несколько месяцев тому назад, она работает по одной из шести программ. По заданным параметрам она сама определяет размер рыбы и распределяет на мелкую и крупную. Это практически полностью исключает ручной труд, а в задачи специалистов входит только инспектирование поступающего материала и выбраковка рваных образцов.
Двигаясь по конвейеру, рыба проходит все этапы превращения в свежемороженую продукцию.
— Разновидность рыбы разная — может до 10-ти сортов: камбала, навага, треска. — говорит рыбообработчик Александр Тищенко.
После морозильных аппаратов блоки морских даров фасуют, упаковывают и отправляют на хранение в холодильные камеры. Их вместительность — 2000 тонн.
— Когда приходит корабль, приходит план отгрузки, и её отгружают отсюда на машины и на корабль. — объясняет тальман Елена Сиротенко.
Благодаря новому грузоперевалочному причалу берег с недавнего времени принимает и крупнотоннажные суда с осадкой до 8 метров. Сейчас это особенно актуально — впереди расширение производственных мощностей.
— Это будет приблизительно завод мощностью 1000 тонн готовой продукции в сутки, при нём уже будет построен холодильник ёмкостью 3000 тонн хранения. При нём же будет построено современное аммиачное отделение, электростанция и жиромучной цех. — рассуждает начальник производственной службы филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» Александр Маринин.
Завершить строительство планируют к 2020-му году. Тогда новый комплекс заработает в полную силу.