Рыбаки просят амнистию

0
167

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ выступил с предложением провести таможенно-налоговую амнистию для «незаходных» судов и отметил важность сохранения «исторического принципа» в российском рыболовстве.

По оценке президента АРПП отрасль ждет решения вопроса о включении плавбаз и плавзаводов в Российский международный реестр судов (РМРС). Председатель правительства, Дмитрий МЕДВЕДЕВ уже поручил решить этот вопрос. 19 февраля министерство транспорта РФ подготовило проекты соответствующих федеральных законов, предусматривающих включение плавбаз и плавзаводов в регистр.

Однако тем же Минтрансом подготовлен еще один документ, фактически исключающий из перечня льготного налогообложения все льготы по социальным выплатам за членов экипажа, которые и являются самой основной господдержкой для этих судов, и для чего они и вводятся в Российский международный реестр. Более того, с учетом уплаты предусмотренных пошлин предприятия окажутся еще и в убытке. «Для сведения: сегодня в Российском международном реестре состоит более 10 тыс. судов, подведомственных Минтрансу, и из них всего 20 судов рыбопромыслового флота», — констатировал Георгий Мартынов.

На перспективах глубоководного промысла акцентировал внимание глава росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. По его словам вводятся в промышленную эксплуатацию новые массовые объекты промысла на Дальнем Востоке, глубоководные краб и рыба, ранее недосягаемые по глубине и не востребованные на рынке. Доказана их финансовая привлекательность и подтвердились утверждения академической науки о будущей перспективе промысла водных биоресурсов именно на большой глубине. Они позволят значительно увеличить объемы и изменить структуру российского вылова на ближайшие 15-20 лет.

Представитель регулятора заявил, что объем рыбной продукции отечественного производства на российском рынке в 2017 году составляет по оперативным данным 80,3%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности РФ, а сокращение импорта рыбной продукции свидетельствует о выполнении рыбохозяйственным комплексом страны задачи по импортозамещению.

Наблюдается уверенный прирост экспорта российской рыбной продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении, что свидетельствует о стабильном спросе на российскую рыбную продукцию на мировом рынке и увеличении вклада отрасли в валовой внутренний продукт.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) впервые в истории отрасли подошла к решению вопроса защиты отраслевых работников. Документ о начале переговоров по заключению отраслевого соглашения подписали президент ВАРПЭ Герман ЗВЕРЕВ и председатель Росрыбпрофсоюза Владимир КРУГЛОВ

Соглашение должно стать важным шагом на пути к подписанию трехстороннего отраслевого соглашения на 2018-2020 годы между ВАРПЭ, Росрыбпрофсоюзом и Росрыболовством. Основной задачей отраслевого соглашения является организация сотрудничества между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти в рамках работы по защите интересов предпринимателей и работников предприятий отрасли.

Согласно документу от 26 февраля, переговоры по заключению отраслевого соглашения начнутся сразу после создания общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли — Объединения работодателей. Учредительная конференция этого объединения прошла в рамках работы IV Съезда, и теперь в течение 30 дней стороны-подписанты должны назначить лиц, которые будут вести переговоры и сформируют рабочую группу по подготовке текста трехстороннего соглашения. Переговоры будут проходить при участии Росрыболовства, работа над отраслевым соглашением должна быть завершена к концу 2018 года.

«Отраслевое соглашение — это базовый документ, который устанавливает требования к социально-трудовым отношениям, к коллективным договорам, к минимальной заработной плате, требованиям по охране труда, — отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Мы планируем в течение ближайших полутора месяцев завершить процедуры, связанные с созданием объединения работодателей, и после этого в течение четырех-пяти месяцев будет идти работа над трехсторонним соглашением, которое подпишут Росрыболовство, объединение работодателей и Центральный комитет Российского профсоюза работников рыбного хозяйства».

Также президент ВАРПЭ отметил и проблемы взаимодействия с ведомствами, в том числе и с налоговой нагрузкой. Рабочую группу при Минсельхозе по совершенствованию законодательства в сфере рыболовства он назвал «вялой».

«Эта рабочая группа не собиралась с сентября 2016 года. Правительственная комиссия за это время успела собраться уже шесть раз. Созданный в Минсельхозе совет по развитию экспорта также не замечает нашу отрасль. Мы не понимаем, почему рекордный экспорт зерна – это хорошо, а экспорт рыбопродукции – плохо. 15% экспортируемого зерна возвращается обратно в нашу страну в виде другой продукции, например, в виде комбикормов. Что касается экспорта рыбопродукции, то обратно в Россию возвращается менее 4%», — сказал Зверев.

Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ поддержал право рыбного бизнеса на свободную торговлю.

«Я не считаю, что экспорт сырой продукции – это плохо. Был упомянут экспорт зерна, это абсолютно нормально. Другое дело, что тренд должен быть в сторону глубокой переработки. Должна быть динамика в другую сторону, не нужно бороться с экспортом, нужно просто увеличивать долю перерабатываемой продукции, давать стимул. В самом по себе экспорте сырой продукции ничего плохого нет. Нужно продолжать сохранять благоприятные условия для такого экспорта, как мы делаем это по другим продуктам», — сказал вице-премьер.

Еще один острый вопрос от рыбаков, это хартия добросовестных налогоплательщиков. «Подписывать которую наши предприятия понуждают территориальные налоговые инспекции. Что нам непонятно в этом документе? Хартия предусматривает обязанность рыбопромышленного предприятия отгружать рыбопродукцию только двум категориям покупателей: перерабатывающим предприятиям и розничным сетям.Как можно выполнить это условие, если громадная часть потребителей покупает охлажденную, мороженую, свежую рыбу не только в сетевой рознице, но и на рынках, в магазинах у дома, покупает там, где действуют тысячи мелкооптовых предприятий? Продажи мороженой, свежей рыбы этим участникам рынка с точки зрения Хартии добросовестного налогоплательщика могут являться предосудительными», — отметил Герман Зверев.

Вице-премьер пообещал разобраться с принуждением и ограничением. «Для меня странно, что налоговая служба пытается если не регулировать, то внедрять свою точку зрения, никак не обозначенную в законодательстве, с помощью документов типа Хартии. Это неправильно. У нас все формы торговли, соответствующие закону, являются равноправными. Нет никакого преимущества ни у одной формы торговли. Неправильно отдавать преимущество, даже в таких документах как Хартия, какой-то одной форме торговли, навязывать по сути ту или иную схему взаимоотношений между добывающими компаниями и компаниями, находящимися на следующей стадии логистического процесса. Прошу также обсудить эту тему в конструктивном режиме, найти иные способы «опрозрачивания» этого вида деятельности. Понятно, что не везде можно сразу ввести какие-то электронные площадки или еще что-то подобное сделать, но нельзя навязывать и простейшие механизмы взаимодействия, которые не соответствуют просто жизни», — отметил куратор отрасли.

Виталий МОРОЗОВ

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments