О перспективах развития ситуации на рынках Атлантического лосося

0
197

Аналитики Рабобанка, занимающихся вопросами оценки добычи и переработки морепродуктов, дал свой прогноз на спрос на Атлантического лосося на основных рынках сбыта.

По его мнению, быстрый взлет продаж, которые можно ожидать в Китае, хороший рост должны показать, на американском рынке, спрос на Европейском рынке также будет расти. Ситуация на российском рынке, как в Бразилии, эксперты затруднились оценить, ссылаясь на свою сильную зависимость от политических факторов.

Как отмечают специалисты Рабобанка, имеющиеся данные по промышленности позволяют точно предсказать, поставок лосося - в 2016 году их мировые поставки составили 2,1 млн. тонн, а ожидаемый рост в текущем году-5% (100 000 тонн). Однако, доказательств регионального спроса Атлантического лосося, сравнительно редко, хотя информация о предложении достаточно.

В настоящее время ЕС, США и Китая приходится более 70% мирового рынка Атлантического лосося и собираются каждый год, чтобы получить 75% от 100 миллионов тонн дополнительных поставок, принимая во внимание прогнозируемые темпы роста спроса. В остальном мире (~ 30% мирового рынка), таких как Бразилия и Россия, только покроют порядка 25 тысяч тонн общий объем дополнительных поставок в год, что подчеркивает ограниченность предложения. В результате, специалисты Рабобанка считают, что значительное снижение цен на Атлантического лосося в ближайшие 1-5 лет не стоит ждать.

 

Объем рынка (тонн)

Повышение уровня потребления

Общая дополнительная потребность (тонн)

ЕС

1 млн.

2,5%

25 000

США

500 000

5%

25 000

Китай

100 000

25%

25 000

В Бразилии и России

200 000

Неизвестно

Оставшиеся 25 000

В других странах

400 000

 

Большая часть роста спроса на трех основных рынках) уже разработана, кроме увеличения спроса, и это дает основания полагать, что цены вряд ли снизятся.

Китай

Объем рынка – 100 000 тонн, увеличение потребления на 25% (25 000 тонн в год).

В последние 3 года основным поставщиком лосося в Китае изменилась, и если раньше это было в Норвегии, теперь Чили. Размер рынка в этот период оставался стабильным, около 100 тысяч тонн в год. Тем не менее, есть несколько долгосрочных факторов, которые способствуют росту импорта высокоценных видов, таких как лосось. Так, рост доходов населения, развитие экономики, значительное улучшение материально-технической базы в Китае, вносят вклад в увеличение импорта рыбы и морепродуктов.

В Китае произошли изменения в поведении потребителей, которые начали с усиления недоверия к местной рыбы и морепродуктов. Традиционно, китайский рынок сосредоточена почти исключительно в неразделанной рыбе, но каждый раз все больше потребителей молодого и среднего возраста выбирают импорта продуктов, в том числе заказа через Интернет-магазины. Продажи в Интернете растут, и это, в основном, услуги по продаже филе рыбы, которое соответствует требованиям покупателей. Это большой шанс для промышленности Норвегии, которая до сих пор была очень успешной в вопросах продажи лосося в Интернет, чтобы вернуться на китайский рынок, несмотря на ограничения, которые имели место в последние годы.

Кроме того, следует отметить, что распространение отказ китайцев от многие традиционные блюда, такие как суп из плавников акулы, то, что способствовало государственной политики и кампаний по повышению осведомленности среди защитников окружающей среды. Согласно отчету одной из природоохранных организаций, 85% китайских потребителей в онлайн-опросах, сообщили, что перестали есть суп из акульих плавников в течение последних трех лет.

Потенциал рынка лосося в Китай огромен, и эксперты Рабобанка предсказывают, что рост спроса на 25%.

ЕС

Объем рынка – 1 млн тонн, рост потребления – 2,5% (25 000 тонн в год).

ЕС является самым создали и стабильного рынка для Атлантического лосося. В настоящее время преобладают поставки норвежского лосося и оптовые продажи удвоились с конца 2015 года. Несмотря на высокий уровень цен, здесь можно ожидать рост на 2,5% (или до 25 тыс. тонн). Если цены были ниже, можно ожидать увеличение спроса на 3% в год.

США

Объем рынка – 500 000 тонн, рост потребления на 5% (25 000 тонн в год).

Рынок США почти так же стабильно, как и ЕС, тем не менее, конкуренция в нем выше. Пока здесь доминирует Чили свежий филей, также есть поставки из Норвегии, Канады и Великобритании, которые держат цены на конкурентном уровне. По сравнению с ЕС, цены в 2015 году под и начал расти только после смерти лосося в Чили из-за цветения водорослей в первой половине 2016 года. Как часть роста цен была нивелирована снижением маржи розничных продаж, розничные цены, по сути, не поднималась выше предыдущих пиковых значений, зарегистрированных в 2014 году. Этот уровень цен можно считать приемлемым и относительно низким для американских потребителей, что позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение продаж лосося на американский рынок.

На сформировавшемся рынке трудно найти неразвитую нишу. Тем не менее, "Marine Harvest", публично определил, что рынок Соединенных Штатов является потенциально успешным для свежего филе упаковываются, что было причиной хорошего роста на рынке ЕС. Это уже было, и за большую часть роста на американском рынке.

Более конкурентного рынка американский рынок является более низкая цена, чем в странах ЕС. Учитывая быстрые темпы восстановления лососевой отрасли Чили, ключевым поставщиком лосося в США, здесь можно прогнозировать 5-процентный рост потребления.

В Бразилии и России

Общий объем рынка – 200 000 тонн, увеличение потребления, подсчитать крайне сложно.

Бразилия и Россия вместе представляют собой огромный рынок, на общую сумму в 200 000 тонн. Тем не менее, делать прогнозы по росту потребления для них, экспертов Рабобанка считают, очень трудно "из-за текущей политической ситуации в обеих странах".

Россия. Существующие санкции, Торговое эмбарго и скачки курса валюты делают, что российский рынок является мало предсказуемым. Несмотря на то, что рыбы из ЕС и Норвегии запрещены к поставке в Россию, производство в этих странах, все равно попадает на территорию РФ через Беларусь. Россия планирует организовать новый рыбоводческий сайта в Татарстане, который восполнял отсутствие, импортированного из Норвегии лосося. Еще неизвестно, какие виды рыб, которые будут выращиваться на новых фермах, тем не менее, заместитель руководителя Федерального Агентства по Рыболовству Российской Федерации Василий Соколов сказал, что в России существует "рыночной ниши" для радужной форели и семги.

Бразилия. Текущая политическая нестабильность в Бразилии, отягощенная обвинения в коррупции и скачков валютных курсов, что делает рынок этой страны очень тяжелое поле прогноз.

В других странах

Объем рынка - 400 000 тонн.

Специалисты Рабобанка отмечают, что делать прогнозы относительно остального мира в целом – это бесполезно, так как включает в странах с сильным ростом спроса, таких, как Австралия и Турция; страны слабого спроса (например, Норвегия), и страна из-за резкого падения спроса (например, Япония). Тем не менее, иметь в виду многочисленные и разнообразные рынки этих стран это очень важно, потому что именно они будут конкурировать с Россией и Бразилией, в остальные 25 тысяч тонн дополнительных поставок Атлантического лосося в год.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar