Низкие уловы горбуши на Хоккайдо, стимулируют рост цен производителей в Японии

0
142

Низкий уровень вылова кеты на Хоккайдо в этом году заставляет многих японских переработчиков искать возможности ее закупки за рубежом.

Добыча осенней кеты в Японии обычно начинается в сентябре и длятся всего два месяца. В этом году размер рыбы в уловах примерно соответствовал показателям, отмеченным в России и на Аляске, составив, в основном, 4-6 фунтов и 6-9 фунтов.

Вылов кеты на Хоккайдо в этом году оказался очень низким - согласно прогнозам, он должен стать вторым худшим результатом за последние 25 лет. Ожидалось, что в этом году всего будет выловлено 24,8 млн шт кеты, но недавние отчеты Исследовательской организации Хоккайдо показывают, что урожай этого года будет ниже на 40 процентов.

Такие низкие объемы вылова кеты обуславливают сильное ценообразование, и сейчас цены на сырье находятся в диапазоне от 4700 до 4800 долларов США за тонну. Кета с Хоккайдо практически вся идет на внутренний рынок, что объясняется не только высоким спросом, но тем, что поставки на экспорт в Китай или Европейский Союз все еще затруднены после ядерной катастрофы в Фукусиме в 2011 году. Однако даже направление всего объема промысла на внутренний рынок не может удовлетворить его потребности, в связи с чем японские компании обращают особое внимание на российскую кету, стимулируя тем самым рост цен на нее. В октябре цена на российскую кету поднялись почти до $ 4900 за тонну, сделав ее фактически доступной только для японского рынка. По оценке экспертов, японцы намерены продолжить активные покупки российской кеты, что может стимулировать дальнейший рост цен на сырье.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar