На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов

0
151

Крымский отдел Азово-Черноморского от территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – АЧТУ Федерального агентства по рыболовства) активно сотрудничает с пограничного управления ФСБ России в Республике Крым (далее – ПУ ФСБ биоресурсов России в Республике Казахстан) по вопросам охраны видов вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, города Севастополя и Республики Крым.

В связи с участившиеся случаи раскрытия преступлений, связанных с незаконной добычей (выловом) видов Красной рыбы, Крымский отдел АЧТУ Федерального агентства по рыболовства напоминает об ответственности за проведение незаконной рыбалки и оборот данных объектов. Так, только с начала октября месяца текущего года сотрудники ПУ ФСБ имеет севастопольца России в Республике Казахстан задержали подозреваемого в незаконной торговле краснокнижной белуги. В результате обследования помещений, принадлежащих к данному гражданину, сотрудники пограничной службы обнаружили части разделанной крупной рыбы, предположительно, обитают общим весом около 73 килограмм. Согласно результатам проведенной ихтиологической экспертизы установлено, что исследуемые образцы биоресурсов принадлежат одной особи белуги. Исходя из представленных размеров фрагментов, их общий вес превышает 200 килограммов. Охраняемые биоресурсы были Крым для продажи в ресторанах, торговых точках Севастополя и Республики. Второй случай показал в Республике Крым - жители Евпатории перевозил в багажнике своего автомобиля двух белуг. В настоящее время все материалы по данным фактам переданы в правоохранительные органы, которые включают в себя для принятия решения о возбуждении в отношении задержанных начато уголовное производство по части 1 статьи 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных ресурсов к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».

Следует отметить, что за незаконное использование объектов Красной книги (производства, продажи, покупки, обработки) приходит как уголовной и гражданской (административной) ответственности. И, привлечение виновного к уголовной не освобождает от гражданской ответственности. Это означает, что в случае вылова «краснокнижного» инстанции, ответственность в виде штрафа в рамках уголовной ответственности, необходимо, в обязательном порядке и в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, возместить ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.

Большой ущерб, размер которого разграничивает уголовную и административную ответственность, является оценочной категорией и определяется обязывает пункте 16 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 14 от 5.11.1998 г. сумма ущерба, должностных лиц, выявивших правонарушение преследовать в вопрос о привлечении виновного к уголовной ответственности. В любом случае, вопрос о мере ответственности, суд принимает решение на основании оценки ущерба, рассчитанная чиновниками Росрыболовства.

Добыча «краснокнижных» видов полностью запрещена, - они в любом случае подлежат возврату в среду обитания.

В отношении лиц, покупка и перепродающих водных биологических ресурсов, которые знают в Красную книгу, вопрос об ответственности по статье 175 УК РФ «приобретение или сбыт имущества, заведомо преступным путем».

Правительство Российской Федерации 25 мая. Мая 1994 года за № 515 утверждены «таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов», в том числе за незаконную добычу вылов или водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, касающихся управления рыболовством во внутренних водах, внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Поэтому, заплатить за один экземпляр азовской белуги, независимо от его размера и веса, правонарушителю 15 000 рублей. Для травмы, если не к гибели водных биоресурсов, составляет 50 процентов таксы за каждый экземпляр соответствующего вида (подвида).

Кстати, Красную книгу Севастополя утвержден постановлением правительства города-герои 11.05.2017 года № 368-ПП. Это 178 видов животных и 206 видов растений, включая все виды черноморских дельфинов, крабов (камень, мрамор, трав и Крым-с пресной водой), осетровых видов рыб (Черноморская Белуга, русский осетр, осетр, шип), Черноморский лосось, морской конек, морской петух, лаврак, красный морского леща (Дорадо) и другие водные обитатели, были, требуют защиты. Постановление определяет порядок мер защиты и Red-виды (подвиды) водных биологических ресурсов.

Издание Красной книги – всегда повод вспомнить о себе общественного сознания в отношении своих «жителей». Потому что Красная книга-это примерно то же самое, что любой известный сигнал бедствия «SOS». Если растение или животное упало на вашей стороне, что означает, что он находится в опасности, а значит – нуждаются в помощи и защите, иначе его ждет смерть.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar