Мировой рынок морепродуктов: прогноз производства и цен на 2018 год

0
910

Согласно отчету, опубликованному Rabobank, мировая индустрия аквакультуры в 2018 году вырастет на 3-4 процента, а сектор лосося станет одной из основных областей роста.

 «В то время как производство морепродуктов в Китае, как ожидается, замедлится из-за проблем, связанными со здоровьем и климатом, — говорится в докладе Rabobank , — Рост в странах Юго-Восточной Азии, Африки и, в частности, Индии, как ожидается, сможет более чем восполнить эти потери".

Ожидается, что в секторе производства лосося будет отмечен 7-процентный рост, продолжающий тенденцию к наращиванию производства в Чили и Норвегии в 2017 году, когда странам удалось оправиться от проблем, вызванных цветениями водорослей и распространением болезней лососевых в предыдущем году. Действительно, глобальный рост достиг 5 процентов в этом году, показав заметное улучшение с 2016 года, когда уровень производства снизился на 7 процентов.

Ожидается, что эта тенденция будет означать, что цены вряд ли вернутся к рекордным уровням более 70 норвежских крон за килограмм, как это было в первой половине 2017 года. Тем не менее, в отчете Rabobank говорится, что цены на лососевых останутся, скорее всего, выше исторических средних значений, на уровне около 50-65 крон за килограмм, в течение всего 2018 года.

«Пик ценового цикла, возможно, прошел, — пишут аналитики Rabobank, — благодаря увеличению поставок из Норвегии и Чили. Однако законодательные ограничения, особенно в Чили, скорее всего, замедлят любое увеличение предложения к середине 2018 года. Мы также ожидаем, что в 2019 году рост производства замедлится и, тем самым, цены будут оставаться стабильными, несмотря на свою обычную волатильность».

После скромного роста в 2017 году также ожидается, что индустрия креветок увеличит объемы производства — Индия, Эквадор и Индонезия помогут нарастить показатели мирового производства креветки. Тем не менее, в докладе подчеркивается, что уровень прироста производственных показателей будет зависеть от синдрома ранней смертности креветки (EMS) и вируса энтероцитозона (EHP), которые особенно сильно ударили по китайской и тайской креветочной промышленности в 2017 году.

Ожидается, что спрос на креветку будет идти в ногу с этим ростом, обеспечивая высокие цены, а в отчете также прогнозируется, что цены останутся относительно стабильными, обеспечивая уверенный год для сектора. 

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments