Минтай и сельдь будут хитов продаж

0
146

Уже 7 декабря завершится отбор инвесторов, среди которых Росрыболовство распределять квоты на вылов рыбы. И сегодня, парламентские слушания на эту тему, Комитет государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Возможность получить больше квот для дальнего востока предприятий, специализирующихся на добыче трески и сельди. Для ловли этого вида рыб в морях тихого океана требует больших траулеров. Для заказа судна на верфи предусматривает квоты от 13,5 до 25 миллионов тонн, где 85% минтай и 15% - на сельдь.

Для сравнения, в траулер, который специализируется на промысел трески и пикши, инвестквота 5,6 млн. тонн, в среднем 3,75 млн. тонн, и для любого небольшого судна всего в 0,35 тысячи тонн.

Квота вылова особо привязаны к обновлению флота, так что он был быстрее. С помощью нового механизма планируется построить к 2023 году более 100 малых, средних и больших кораблей, и не менее десяти береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Все эти изменения должны стать основным шагом на пути выхода российской рыбной промышленности из кризиса.

Отечественный рыбопромысловый флот сегодня насчитывает около 2,2 тысячи различных судов, возраст примерно 70% из них перешагнул тридцатилетний рубеж. 90% работает за пределами их жизни. Выйти в море на таких "посудинах", иногда это просто опасно. Оказывается, если не обновить сейчас флот в рамках реформы законодательства, в ближайшем будущем наши прилавки заполонит иностранные продукты, или они не опустеют.

Тем не менее, эта реформа, были и противники. Национальной ассоциации рыбных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в момент обсуждения нового закона направила взгляд на него, государственного и правового управления президента. Она сказала, что удаление 20% квот в рамках инвестиционной целью существенного дисбаланса мощностей. По данным ВАРПЭ, вылов рыбы в России являются около тысячи предприятий, около 80% продукции поставляют около 170 крупных предприятий, остальную долю малого и среднего бизнеса, для которого нагрузка в виде инвестиций может быть слишком обременительной.

Нынешний президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что драматизировать введение квот на инвестиции не стоит, средств предприятий, включая кредиты. Но корректировка нормативно-правовой базы, необходимо. Теперь, по его словам, такой процесс со временем. "Единственное, мы хотели бы, что механизм распределения квот была прозрачной и для того, чтобы обеспечить равный доступ всех желающих", - подчеркнул Зверев.

В конце сентября, изменения, происходящие в рыбной промышленности были включены в перечень направлений, находящихся под контролем государственной Думы. И в этот понедельник, 23 октября, в ходе слушания на эту тему, комитет государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar