Форель — рыба семейства лососевых. Среда обитания — чистые пресноводные озера, реки и водоемы.
Особенности форели
Разновидностей большое количество, которые зависят от среды обитания и расцветки, такие как речная, ручьевая, мраморная, радужная, золотая и другие.
Особо следует выделить озерную форель, которая предпочитает обитать в холодных, прозрачных озерах с достаточной глубиной и распространена повсеместно. Питается насекомыми, личинками, планктоном и мальками. Ее тело плотное, около 80 см, голова приплюснута, большие глаза и челюсти с сильными зубами.
Расцветка плавно переходит от темно-красного на спине до светло-серебристого на животе. Взрослая особь к 2 годам весит примерно два кг. Но чаще всего ловится сравнительно небольшая рыба, которая весит около 500 гр и размером до 30 см.
Главная отличительная особенность от других видов — это нерест, который происходит два раза в год: зимой и летом. Нерестится самка на глубине около ста метров, производя за раз полторы тысячи икринок. Во время нереста продолжает питаться, в отличие от других. Остальные виды нерестятся только в зимнее время.
Способы ловли форели
Рыбы этого семейства не выносят загрязненных вод и быстро их покидают. Предпочитает глубокие водные объекты с постоянной температурой 10-15 градусов. Но в поисках пищи и охоты за живностью, заплывают в более теплые, неглубокие воды и быстро адаптируется к новым условиям.
Славятся вкусным, нежным мясом как белого, так и красного цвета.
Для того, чтобы ее поймать необходимо запастись терпением, т.к. рыба достаточно сильная и проворная, очень осторожная и пугливая, а также самая быстрая. Перед началом ловли нужно снять все металлические предметы, так как отблески от них ее пугают, найти тихое, укромное место, выбрать и надеть приманку.
Наживка подразделяется на три вида: мушка, червяк и живец.
Особенности выбора снасти
Снасть выбирают в зависимости от водоема, глубины, течения, времени суток и года, погоды и места. Так, для ловли на озере или глубокой реке с берега, предпочтение отдают тонкой, легкой удочке, длинной от 5 метров.
Катушка должна быть безынерционная, леска тонкая и прочная, преимущественно голубых цветов, с толщиной 0,2 мм и длиной от 50 метров, с одним или двумя крючками с 8 по 14 номер, которые подбирают под предполагаемый размер рыбы и глубины водоема, чем выше уровень, больше наживка и прочнее крючок. Груз должен быть сбалансирован, для бесшумного заброса, или же отсутствовать, при ловле на поверхности воды.
Новичкам, в качестве наживки, лучше использовать червя. Для более опытных и терпеливых подойдет мотыль, малек, рыбий жир в капсулах и другие приманки, в зависимости от множества факторов.
Для ловли с лодки больше подходит спиннинг с джиговой вертушкой или спиннербейтом.
Особо азартные и знающие рыбаки пользуются спиннингом, меняя блесна, воблеры и искусственные приманки. Большое предпочтение форель отдает наживке, на которую охотится в данное время или считает соперником. В темное время суток это должны быть светлые и блестящие, а в светлое время — потемнее с колебательными движениями.
Для ее ловли существует три различных метода:
- Нахлыстом с использованием искусственной приманки.
- Поплавочная снасть с живой приманкой.
- Не подвижные якоря.
По весне выбирают блесну около 10 гр или воблер 10 см для медленного и глубокого лова.
Летом клев активен утром и вечером или же в прохладные дни любой снастью на червя, вертушку и воблера.
Осенью, с похолоданием, вся рыба с глубины поднимается вверх по течению для нереста. В этот период она голодная, агрессивная и ничего не боится. Поэтому поймать её не составит большого труда и навыка.
В зимнее время года рыба пассивна и малоподвижна. Из-за нехватки кислорода она собирается у лунок, которые не успели замерзнуть. Потребуется зимняя удочка с кивком или жерлица с флюокарбоновой леской, а также мормышка не больше 6 гр, воблер или блесна. Наживкой может быть мотыль, червяк, опарыш или специальные форелевые пасты, например с запахом креветок или протеина. Игра является неотъемлемой частью в это время года.
Следует отметить, что форель клюет молниеносно, поэтому подсекать надо быстро, а для этого требуется большой опыт и сноровка.