Лососевые и корюшка включены в перечень объектов прибрежного рыболовства

0
9

Распоряжением Правительства от 19 марта 2018 года №452-р утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство. Список дополнен 206 видами, относящимися в том числе к беспозвоночным ракообразным, иглокожим, моллюскам и анадромным видам рыб.

Документом также уточнено написание ряпушки и сига для промышленного рыболовства на латинском.

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2018 года и действуют до 31 декабря 2018 года.

Утвержден также перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется прибрежное рыболовство (вступает в силу с 1 января 2019 года). Список содержит виды водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и которые пригодны для транспортировки, хранения и выгрузки в живом, свежем и охлажденном виде.

Документ внесен Минсельхозом России.

Ранее распоряжением Правительства от 18 ноября 2017 года №2569-р утверждены перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в ИЭЗ России, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В этих перечнях не было предусмотрено прибрежное рыболовство в отношении отдельных видов водных биоресурсов, в том числе относящихся к беспозвоночным ракообразным (краб-стригун опилио, краб камчатский, краб синий, краб-стригун берди, креветка северная, креветка гребенчатая), иглокожим (ёж морской серый), моллюскам (анадара, спизула, трубач), а также анадромным видам рыб (горбуша, кета, кижуч, лосось атлантический (сёмга), корюшка азиатская зубастая).

Кроме того, Федеральным законом от 3 июля 2016 года №349-ФЗ в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения в части правового регулирования прибрежного рыболовства, которые вступают в силу 1 января 2019 года.

Как отмечается на сайте Правительства, принятые решения позволят обеспечить соблюдение интересов юридических лиц, осуществляющих прибрежное рыболовство на основании ранее заключенных договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов и договоров пользования водными биоресурсами.

 

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar