Компания Дальний Восток, сектор страдает из-за носа в действующее законодательство

0
103

Введенная в России практика публичных обсуждений проектов нормативных актов, их корректировок на основе полученных предложений и замечаний, дала сбой в отношении принятого проекта приказа Минсельхоза РФ по аквакультуре. Прореха в действующем законодательстве позволила без  проведения повторных обсуждений многократно поднять планку минимального изъятия выращиваемой аквакультуры в документе уже прошедшем процедуру публичного обсуждения. Принятая завышенная норма не подтверждается ни научными, ни экономическими расчётами.

На сайте Верховного суда РФ опубликовано решение об отказе Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) в удовлетворении иска о признании недействующей для Приморья нормы об ежегодном минимальном изъятии продукции пастбищной аквакультуры в размере не менее 1 тонны с гектара при продолжительности выращивания не более 6 лет, утверждённой приказом Минсельхоза России от 15.03.2017 № 124 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1585148).

Причём оспариваемый приказ проходил обязательную процедуру публичного обсуждения. На момент прохождения этой процедуры  минимальный объём изъятия выращенной аквакультуры для Приморского края значился в размере 167 кг/га. Но, уже после её проведения, в текст документа были внесены не обсуждавшиеся изменения и этот объём для предприятий Приморья был существенно увеличен - в 6 раз до 1 тонны с гектара. Повторное публичное обсуждение измененного документа не проводилось.

По результатам разбирательства Верховный суд РФ констатировал, что изменения, содержащие положения, имеющие высокую или среднюю степень регулирующего воздействия, в данный проект приказа не вносились, поэтому он не подлежит повторному размещению на сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения.

Как указано в судебном решении, Минэкономразвития России с учётом информации, представленной разработчиком проекта в сводном отчёте, сделан вывод о достаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также об отсутствии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения.

По мнению экспертов АМКОР, сельскохозяйственное ведомство утвердило норматив изъятия выращиваемых гидробионтов без научного и экономического обоснования. Утвержденный порог не подтверждается официальными многолетними статистическими показателями действующих марикультурных хозяйств Приморья даже в урожайные годы и, соответственно, ущемляет законные права и интересы всех предприятий аквакультуры в Приморском крае.

Отсутствие научного и экономического расчёта подтверждается данными из решения Верховного суда РФ по иску АМКОР. В судебном решении прямо указано, что «показатель минимального ежегодного удельного объёма подлежащих изъятию объектов пастбищной аквакультуры, равный 1000 кг/га во внутренних морских водах Японского моря, установлен, как совокупный расчётный показатель для различных объектов пастбищной аквакультуры».

Если сельскохозяйственное ведомство введет аналогичную усредненную минимальную норму урожайности для различных видов овощных культур, то урожай картофеля, редиса, моркови, помидоров, листового салата, укропа и т. д. с одного гектара не должен быть менее утвержденного объёма. Но это невозможно, так как урожайность того же картофеля и укропа с одного гектара различается в разы. Для каждого вида продукции урожайность необходимо рассчитывать отдельно.

Такая же ситуация искусственно складывается и в российской аквакультуре, когда в результате формального, поверхностного подхода к нормотворчеству страдать будет целая отрасль. Ни о каком развитии речи уже быть не может.

В настоящее время в Приморском крае предприятия аквакультуры выращивают трепанг, гребешок, мидию, морского ежа, ламинарию (морская капуста) и устриц.

АМКОР намерена оспорить данное судебное решение в Апелляционную коллегию Верховного суда Российской Федерации.

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar