Китайский рынок морепродуктов: прогноз производства и потребления

0
710

 Согласно прогнозу Rabobank, производство продукции аквакультуры в Китае, как ожидается, начнет застаиваться из-за некоторых факторов, включая введение более жесткого экологического законодательства.

Аналитики Горжан Николик, Бейхан де Йонг и Чэньчжун Пан отмечают, что крупнейший в мире производитель морепродуктов теряет конкурентоспособность как внутри страны, так и с точки зрения экспорта морепродуктов. В результате, Rabobank прогнозирует, что в текущем десятилетии производство морепродуктов в Китае будет уменьшаться.  

«В настоящее время обработанные пресноводные рыбы являются наиболее потребляемыми видами в Китае, — поясняет Бейхан, — Однако с увеличением доходов потребительские предпочтения в секторе морепродуктов меняются, что приводит к более высокому спросу, особенно на импортные премиальные морепродукты».

Что касается сектора аквакультуры, болезни, загрязнение и растущий дефицит дешевой рабочей силы окажут негативное воздействие на его развитие. Действительно, стареющее население страны приводит к сокращению рабочей силы на 3-4 миллиона человек в год, что приводит к росту заработной платы и увеличению издержки производства. Между тем, вспышки заболеваний заставляют китайскую промышленность креветок застаиваться или даже сокращаться. Борьба с болезнями также увеличивает стоимость производства, в то время как использование антибиотиков, например, снижает доверие потребителей к китайским креветкам.

Более того, говорится в докладе  Rabobank, недавний кризис загрязнения воды в Китае привел к ужесточению природоохранного законодательства и ограничению областей, которые могут быть использованы для аквакультуры, а также к закрытию ряда рыбоводческих хозяйств.

«Китайские производители знают, что качество их морепродуктов вызывает сомнения из-за загрязнения воды и чрезмерного использования лекарственных средств в аквакультуре, — говорит Бейхан, — В настоящий момент они хотели бы сосредоточиться на повышении качества производимой продукции и эффективности производства, а не на объеме производства морепродуктов».

Потребление морепродуктов будет продолжать расти

Несмотря на возможный спад в отечественном производстве, авторы доклада прогнозируют, что спрос на морепродукты в Китае, особенно на дикую морскую рыбу и ракообразных, будет продолжать расти — скорее всего, за счет сокращения потребления моллюсков и обработанных пресноводных рыб. Это поможет Китаю оставаться ценным рынком для экспортеров высококачественных морепродуктов. Это частично подпитывается ростом доходов населения — с одновременным увеличением городских располагаемых доходов почти на 8 процентов в год в сочетании с тенденцией к увеличению недоверия потребителей к отечественным морепродуктам. Эти факторы способствуют созданию позитивной тенденции на китайском рынке для мировых производителей морепродуктов.

В докладе аналитиков также отмечается, что в количественном выражении на Китай уже приходится 37 процентов мирового потребления морепродуктов — в семь раз больше, чем во всей Северной Америке. За последнее десятилетие потребление морепродуктов в стране увеличилось почти на 50 процентов, а в следующем десятилетии Китай, как прогнозируется, будет потреблять более половины мировых морепродуктов, поскольку годовое потребление на душу населения уже выросло с 44 кг до 50 кг.

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments