Китай снижает пошлины на импорт морепродуктов

0
480

Как сообщило Министерство финансов КНР, с 1 декабря 2017 года Китай сократит импортные пошлины на многие виды морепродуктов.  Снижение составит от 2 до 7 процентов. Данная мера должна будет обеспечить стабильные поставки морепродуктов на китайский рынок, чтобы компенсировать сокращение национального промысла.  Кроме того, это должно способствовать снижению контрабандных потоков.В соответствии с новым тарифным режимом с 1 декабря импортные пошлины на замороженного атлантического лосося (код HS 03031300) будут снижены с 10% до 5%. Для замороженных креветок (код HS 03061719) тарифы будут снижены с 5% до 2%, на пошлины на импорт живого/ свежего/ охлажденного абалона (код HS 03078190) опустятся с 14% до 7%.

Тарифы на импорт в Китай живых/ свежих/ охлажденных лангустов и других морских раков (код HS 03063190) будут уменьшены с 10% до 5%. Кроме того, с 10% до 5% будут снижены пошлины на ввоз большого количества видов рыбы, проходящих по коду HS 03035900, в том числе мойву, замороженных анчоусов, индейскую скумбрию, серебристого помфрета, тихоокеанскую сайру, парусника, бонито, марлинов и др.

Ожидается, что наибольшую выгоду от снижения тарифов получат экспортеры шотландского лосося, аргентинской и эквадорской креветок, а также американских омаров.  Дело в том, что Чили, являющаяся крупнейшим поставщиком замороженного атлантического лосося в КНР, уже имеет соглашение о свободной торговле с Китаем, а вопросы о поставках норвежского лосося на китайский рынок до сих пор окончательно не урегулированы.  Крупнейшие поставщики лангустов в КНР — Австралия и Новая Зеландия – также уже имеют соглашения о свободной торговле с Китаем.

В сообщении Министерства финансов КНР также говорится о снижении тарифов на импорт замороженного краба (код HS 03061490), холодноводных креветок (код HS 03061612) и живого/ свежего краба (код HS 03063399). Однако тарифы на эти виды уже были снижены в начале 2017 года, и новое указание не предполагает никакого дальнейшего снижения пошлин.

В целом, более низкие импортные пошлины в сочетании с произошедшим с 1 июля снижением НДС на сельхозпродукцию, должны привести к снижению цен для китайских потребителей. Применительно к морепродуктам данная мера весьма актуальна, поскольку в этом году из-за увеличения срока продолжительности моратория на рыбный промысел, сокращения числа рыболовных судов и уменьшения объема производства аквакультурной продукции в Китае отмечается значительный рост спроса на импортные морепродукты, сопровождаемый ростом цен на многие виды. 

Кроме того, по мнению китайских специалистов, снижение импортных пошлин на морепродукты должно способствовать уменьшению стимулов для контрабандистов и сокращению «серых поставок», объемы которых оцениваются в 1.6 млн тонн в год. Однако для тех видов, которые не затронуло сокращение тарифов, контрабандные поставки, судя по всему, по-прежнему будут сохраняться. 

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments