Ерш — это малоподвижная придонная рыба, которая обитает в водоёмах РФ. Ее можно встретить также в Великобритании и Восточной Европе. По своему виду речные обитатели напоминают окуня, но главным отличием являются сросшиеся спинные плавники, другой окрас и колючие иголки как у рыбы-иглы, которая обитает в Чёрном море.
Класс | Лучеперые рыбы |
---|---|
Отряд | Окунеобразные |
Семейство | Окуневые |
Род | Ерши |
Вид | Несколько видов |
Охранный статус | Угрожаемые |
Средний размер | Около 10 см |
Продолжительность жизни | 3 года |
Чем питается | Придонными беспозвоночными, иногда — мелкой рыбой и некоторыми растениями |
Оптимальное питание | При слабом освещении, в местах с большим количеством водорослей |
Враги | Судак, щука, большой окунь; в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи |
На что клюет | Навозный червь или мотыль |
Характеристика рыбы
Морской Ерш обладает размером до 20 см и имеет разнообразный окрас, который зависит от глубины обитаемого водоёма. В более глубоких водах Ерш может иметь чёрный оттенок, в мелководных реках или озерах его цвет сменяется на мутно-зелёный.
При вытаскивании из воды речная рыба Ерш, фото которой можно увидеть далее, растопыривает плавники, выставляет шипы и направляет хвост к голове. Из-за этого его называют колючим, так как плавники отличаются остротой, после укола об которые раны не заживают долгое время.
Ещё одна отличительная особенность Ерша — слизь, которая покрывает его тело. Этот факт отрицательно сказывается на других морских обитателях. Если поместить «слизистую» рыбу в одну ёмкость с другими морскими представителями, через 30 минут они всплывут вверх брюхом.
Маскирующий окрас и колючие шипы рыбы отлично защищают её от хищных обитателей водоёмов. Ерша любит щука, но при попытках съесть добычу она терпит неудачу. Щука при насаживании на крючки отпускает Ерша, это спасает ему жизнь.
Внешнее описание
Если посмотреть на фото, то по своему виду хищник похож на окуня, однако, имеет более интересное строение.
Как выглядит рыба Ерш:
- Плавник, хвост и спина его имеют более тёмный окрас.
- Боковые плавники практически бесцветные.
- Тельце рыбы короткое и немного приплюснутое.
- Во рту большое количество мелких зубов.
- Глаза выпученные, обрамленные синей радужницей.
- Туловище покрыто мелкой чешуей, кроме головы. Также тело Ершика покрыто слизью.
- На жабрах имеются шипы, которые раскрываются при опасности.
- Окрас тельца зависит от ариала обитания. Он может быть от золотисто-песчаного до темно-серого и даже чёрного.
- Имеет крупную голову, которая занимает до 30% объёма всего тела.
Важно! Стоит отметить, что хищники не обитают в морских соленых водах. Его место жительства — пресноводные водоемы.
В морской воде обитают Скорпены, имеющие ядовитые жабры. Их ловить запрещено.
Виды
Ерш — это один из неприхотливых морских обитателей, который расселяется как в холодных, так и в теплых водоёмах. Чаще всего он выбирает места с песчаным или илистым дном. Поэтому встретить его можно в реках, каналах, прудах и озерах с проточной водой.
Из-за выдержки к разным температурам колючий хищник встречается практически повсеместно. Он обитает во всех водоёмах, входящих в бассейн Чёрного, Азовского, Каспийского моря.
Ерш обыкновенный
Такой вид достигает в длину 12 см, изредка встречаются особи в пределах 20 см. В среднем вес равен 20 г. Обитает обыкновенный хищник преимущественно в российских водоёмах, особи большого размера встречаются В Оби, Уральских реках. Обыкновенный Ерш имеет мутно-зелёный окрас, желтоватые бока, чёрные пятна на спинке.
Колючий хищник неприхотлив к условиям обитания, но чаще всего предпочитает жить стаей. Питаются представители данного вида мелкой рыбой, водной растительностью. Срок жизни — до 11 лет.
Донской
Речной донской Ерш, фото которого можно увидеть на сайтах, чаще именуется по-другому: бирючок, носарь. Ариал его обитания — водоемы, входящие в бассейн Черного и Азовского моря. Чаще всего представителя можно встретить в реке Днепр, Днестр. Отличительная особенность донского хищника — голова, имеющая клиновидную форму.
Рыба донская Ерш имеет белое брюхо и жёлтое туловище, средний её вес — 150 г, размер — 20 см. На территории Украины этот вид считается исчезающим, поэтому он занесён в Красную Книгу.
Балони
Ерш Балони обитает предпочтительно в глубоководных местах с проточной водой. Он населяет участки, которые находятся в черте берега, не любит места с мягким илистым дном. Предпочтение отдает песчаному или гравийному дну. Балони живёт около 6 лет, за этот период её размер увеличивается до 17 см, а вес достигает 60 г.
Балони имеет другое название — чешский Ерш, так как представители встречаются в реках Морава, Лаба. Встретить хищника можно также в реке Дунай, Припять, Днепр.
Важно! От обыкновенного вида обитатели отличаются горбатым туловищем, тигриным желто-серым окрасом.
Полосатый ерш
Малоподвижная придонная рыба морской Ерш имеет больший размер, в среднем они вырастают до 30 см и имеют вес до 250 г. Обитают преимущественно в реках Германии, Украины, Болгарии.
Отличаются от других хищников полосами, которые проходят вдоль тела и имеют жёлтый оттенок. Полосатый Ерш имеет удлиненную голову и 19 жестких лучей, находящихся на сросшемся плавнике.
Скорпена
Это разновидность ядовитых и опасных рыб, которые заселяют солёные водоемы и считаются сильными хищниками. Скорпена имеет большой рот и удлиненную челюсть, как и у рыбы-иглы. В течение развития рыба сбрасывает с себя кожу, которая стесняет её движения. В плавниках и костных шипах у рыбы Скорпены находится яд.
Ядовитые рыбы Скорпены заселяют Чёрное, Средиземном, Азовском море. Ядовитые рыбы Чёрного моря достигают 40 см в размерах, масса тела увеличивается до 800 г.
Камбала-Ерш
Камбала-Ерш или мурманский Ерш обитает преимущественно в северных водоёмах на глубине до 350 м. Представители данного вида питаются морскими ежами, треской, моллюсками. В длину Мурманская достигает 60 см, а вес ее увеличивается до 2,5 кг.
Важно! Подходящий период для ловли — ноябрь и декабрь.
Место обитания и питание
«Колючие» хищники обитают на глубине до 3 метров в местах с песчаным или гравийным дном. Ерши стараются находиться близ мест, окружённых растительностью, большими камнями.
Речной Ерш не любит солнечного света, поэтому предпочитает находиться в тени. Он хорошо себя чувствует в тёмных местах.
Активизируется рыба в ранние утренние часы либо в вечернее время. В пасмурную погоду активность обитателей длится в течение всего дня. В рацион «колючих» хищников входят пиявки, черви, мелкие виды рыб.
Нерест
Половозрелыми обитатели считаются в тот период, когда длина их тела достигает 10 см. Такие показатели формируются в течение года жизни рыбы. Однако чаще всего этот фактор зависит от ариала ее обитания и коровой базы.
Взрослая самка откладывает больше всего икринок, их количество может достигать 200 тыс. Икра мечется в период с марта по июнь.
Икринки рыбы развиваются при температуре от 6 до 18°C. Срок созревания — до 2 недель. Величина отложенной икринки — до 1 мм, цвет — жёлтый. Для нереста рыба выбирает участки, где глубина достигает 2 метров.
Важно! Самцы в период нереста обитают у кладок, чтобы защитить собственное потомство.
На что ловить Ерша
Для ловли колючего обитателя используют следующие приманки:
- Навозные черви.
- Опарыши, ручейники.
- Личинки короеда, репейная моль.
Для ловли используют поплавную удочку, имеющую леску толщиной до 0,2 мм. Это помогает удержать добычу при зацепке. Морской Ерш, увидеть фото которого можно в рыболовные источниках, быстро реагирует на приманку, поэтому её нужно периодически обновлять. Иначе он может заглотить крючок целиком.
В зимний период ловить лучше на кивковую удочку, в качестве приманки нужно использовать опарышей, навозных червей. Оптимальное время для улова — ранее утро или вечер.
Вкусовые особенности
Мясо Ершика — это диетическая и полезная рыба, который обогащает организм полезными макроэлементами. В 100 г продукта содержится порядка 80 ккал, 2 г жиров и 17 г белка. В рыбе содержится достаточное количество фосфора, аминокислот. Её можно жарить, запекать, варить.
В вареном виде лучше всего сохраняет свои полезные качества. Не менее популярный способ готовки — технология вяления. В таком виде Ерш также сохраняет полезные свойства.
На основе рыбы нередко готовят соусы, жаркое. Улучшают её вкусовые особенности тимьян, мирт, лавровый лист. Мелкую рыбу лучше использовать в непотрошенном виде, крупную нужно очистить от жабр и распотрошить.
Важно! Колючего обитателя лучше не замораживать, такой метод заготовки отрицательно сказывается на качестве мяса.