Aacute сельское хозяйство Китая стали больше страдать от браконьеров

0
834

Сокращение объемов добычи водных биоресурсов и производства аквакультуры в Китае привело к усилению спроса на морепродукты и росту цен, особенно на премиальные виды.

В этих условиях в последнее время в КНР отмечено увеличение числа браконьерских хищений дорогой аквакультурной продукции, выращиваемой на фермах в южных районах страны.

Увеличение численности китайского среднего класса в последние годы привело к росту спроса на премиальные виды водной продукции – как импортные, так и производимые в Китае. Это, соответственно, стимулировало переориентацию многих китайских аквакультурных хозяйств с разведения дешевых видов, таких как карп, на выращивание более дорогих, так как раки и ауха (китайский окунь). Оптовая цена продаж с ферм в г. Фошань китайского окуня, популярного среди богатых потребителей, сейчас составляет 26 юаней (3,94 доллара США, 3,30 евро) за 500 грамм. В то же время ильный карп, являющийся одним из главных продуктов в дешевых столовых, стоит 4 юаня ( 0,61 доллара США, 0,51 евро) за 500 грамм.

Растущий спрос на морепродукты в сочетании с высокими ценами привели к тому, что на китайских аквакультурных хозяйствах значительно возросло число хищений. Браконьеры по ночам совершают набеги на фермы, вылавливая выращиваемую рыбу и потом сдавая ее перекупщикам на рынках. Правоохранительные органы, однако, пока не в состоянии решить эту проблему, поскольку на каждом участке невозможно выставить круглосуточную охрану, как невозможно и полностью проконтролировать происхождение рыбы, продаваемой на многочисленных рыбных рынках. Поэтому аквакультурные фермы вынуждены решать проблему самостоятельно, устанавливая камеры видеонаблюдения и выставляя частную ночную охрану на участках, чтобы предотвратить хищения.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments