В наше время ужение рыбы – это наиболее популярный вид рыбалки. Объяснением этому служит дешевизна снастей, простота устройства и универсальность. Помимо этого, ужение – это истинное единение с природой. Ужение – это не только хобби, но и активный отдых, а также занятие, в котором есть медицинская польза.
Удилище
Главной частью является удилище. Это самая дорогая часть поплавочной удочки. К удилищу требуется относиться бережно, а также при выборе уделить этой части особое внимание. Лучшим материалом является бамбук, он должен быть коричневым или темно-желтым. Чем темнее удилище, тем оно надежнее. Светлый или даже зеленый цвет удилища говорит о том, что использованный бамбук не дозрел. Такой материал достаточно хрупок и легко подвергается процессам гниения. При осмотре нужно обратить внимание на форму ствола, она должна быть круглой, без приплюснутых частей и вмятин.
Многие городские рыболовы для удобства хранения и переноса используют сборные удилища. Место соединения – это трубки. Лучше всего, если они латунные, потому что срок их использования дольше и их можно починить. Бывают также дюралевые соединения, они легче, но при этом не так надежны и не подлежат ремонту.
Верхняя часть удилища обычно нагружается сильнее всего, поэтому от того, насколько она надежна, зависит многое. У этой части должно быть не менее 10 узлов. Чем чаще они расположены, тем надежнее бамбук. Эти узлы также необходимо тщательно осмотреть, чтобы не было трещин. Форма удилища должны быть стройной и ровной, а ее конусность должны быть плавной. Удилище в основании диаметром не должно быть меньше 20 мм. В собранном виде удилище должно плотно держаться в сочленениях и издавать посторонних звуков. Хранить удилище на солнце, возле отопительных приборов или под дождем категорически запрещено.
Нельзя складывать мокрое удилище в чехол. Сначала укладывается комель, потом вершинка. При сборе и разборе можно держаться только за соединительные части. Чехол для удилища должен быть из плотной ткани. Во время ловли крупной рыбы удилище нужно держать под углом к воде, а не вертикально. Кроме этого, нужно пользоваться сачком для подхвата рыбы.
Бамбуковые удилища служат на протяжении многих сезонов. На зиму для хранения их нужно покрасить масляной краской серо-зеленого цвета. А также нужно осмотреть на предмет прогибов. Они легко устранимы, нужно немного нагреть удилище, и когда оно станет мягким и податливым, придать ему правильную форму. После остывания бамбук вновь станет твердым. Раньше удилища делали только из бамбука, в наше время с развитием химической промышленности появились искусственные материалы, из которых делают телескопические удочки. Их удобство в том, что они выдерживают большие нагрузки и их можно класть на воду, что для бамбука категорически запрещено. Телескопические удилища нужно полоскать перед сборкой и соблюдать чистоту.
Леска
Леска – в настоящее время ее изготавливают также из химических материалов, у нее очень высокая сопротивляемость к разрывам, к тому же качество постоянно улучшается. Самые лучшие лески – японские. Леску нужно хранить в темном влажном помещении с невысокой температурой. Леска, которая высыхает в вытянутом виде, теряет свои свойства упругости. Перед наматыванием лески необходимо ее просушить. Если это происходит на рыбалке и высушить леску не представляется возможным, то наматывать надо не слишком плотно. Лучшая леска – серо- или сине-зеленая, а также коричневая. Плотность лески не важна. Радужная леска подходит только для ловли на поверхности или при ярком солнце.
Крючок
Крючок – наименее дорогостоящая часть удочки, но при этом одна из самых важных. Их очень много, но при этом качество не самое лучшее. В настоящее время наиболее крепкие крючки – это киевские. На крючок с маленьким цевьем удобно надевать наживку растительного происхождения.
Такие крючки легко маскируются, но при этом на них хуже садится рыба. Крючки с длинным цевьем отлично подходят для живой наживки, такой как черви, гусеницы, жуки и другой крупной наживки. Такие крюки удобно использовать для ловли налима и рыбы, которая жадно заглатывает насадку. Но такие крючки не особо эффективны при слабом клеве. Жало крюка и его цевье должны быть расположены параллельно. Крючки бывают с разной головкой.
Головка колечком служит для того, чтобы привязывать к металлическим поводкам. Крючки с лопаткой имеют особые правила привязывания и хорошо маскируются в приманке. Для того чтобы привязать такой крючок, нужно намочить леску в теплой воде. На рыбалке можно подержать колец лески во рту пару минут. Узелок можно покрыть клеем БФ-2 и оставить сохнуть на сутки.
Крючки бывают разных цветов. Цвет крючка зависит от цвета наживки. Белые крючки подойдут для хлебного мякиша, темные – для зерен, кузнечиков и маленькой рыбешки. Очень важно соблюдать остроту жала. При необходимости его можно подтачивать.