Одной из самых распространенных рыб семейства карповых является голавль. Его любят рыболовы из-за яркого внешнего вида, необычных повадок и большого веса. Название связано с размерами головы этой рыбы. Она крупная, с широким лбом.
Класс |
Лучеперые рыбы |
Отряд |
Карпообразные |
Семейство |
Карповые |
Род |
Ельцы |
Вид |
Голавль обыкновенный |
Размер |
Длина до 80 см, вес до 8 кг |
Продолжительность жизни |
15-18 лет |
Чем питается |
Насекомые, молодь рыб, лягушек, растительный корм |
Оптимальное время питания |
На восходе солнца и вечером перед закатом |
На что клюет |
Черви, мальки, жуки, кузнечики |
Места обитания
Распространен голавль по всей Европе, кроме северных областей, так как не любит холода. Поэтому редко его можно встретить восточнее Уральских гор. Но обитает в Малой Азии, в Крыму. На Кавказе встречается близкий вид – кавказский голавль. Это небольшая до 18 см рыбка, которую еще называют калинкой.
Эта рыба очень чувствительна к недостатку кислорода и любит чистую воду. Поэтому водится только в реках. Изредка можно встретить в проточных озерах или каналах. Но не водится в илистых заливах, устьях рек, водохранилищах, старицах, где нет течения.
Голавль предпочитает водоемы с быстрым или средним течением с твердым дном. Поэтому часто его можно встретить в горных речках, на перекатах, порогах. Он любит кормиться в омутах, на мелководье, где дно резко уходит в глубину. Желательно, чтобы оно было песчаным или каменистым, возможно глиняным. Любит участки реки под обрывистыми или заросшими берегами. Он может долго там стоять в ожидании, пока в воду упадут насекомые или плоды.
Как выглядит
Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому, как выглядит она, знают все рыбаки. Тем более что внешность у него примечательная. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Она достигает размера до 80 см и веса до 8 кг.
Но это старые рыбы, обычно рыбаки вылавливают средние экземпляры – по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является его широкая лобастая голова, из-за которой он и получил такое название. Кроме того, выделяется он среди других рыб ярко-красными плавниками и серебристой темной чешуей.
Если подробнее рассматривать, как голавль выглядит, можно отметить другие особенности:
- спина темная, с зеленоватым отливом;
- тело крепкое, вытянутое;
- чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
- радужка глаз желтая, отливает изумрудом;
- рот скошенный, нижняя челюсть немного выступает;
- зубы мощные, расположены в глотке;
- спинной плавник большой, высокий;
- брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.
Внимание!
Неопытные рыболовы могут спутать с голавлем язя или ельца. Но в отличие от них, у него тело более вытянутое, чешуя крупнее, анальный плавник выпуклый, а рот расположен выше. На фото рыбы голавля заметны характерные особенности, которые позволяют не спутать его ни с кем.
Особенности поведения
Голавли живут стаями, только крупные особи могут обитать по несколько штук или поодиночке. Растут эти рыбы очень медленно, только к 10 годам они достигают веса 1-2 кг. Более крупные особи ведут обособленный образ жизни, стараясь держаться в более глубоких местах. Даже кормятся они в другое время – чаще всего ночью.
Но обычно голавли проявляются активность на рассвете и перед заходом солнца. Более молодые особи кормятся целый день. Это довольно осторожные и хитрые рыбы. Они активные хищники, но умело прячутся, а при малейшем постороннем звуке быстро уплывают. Движутся они с большой скоростью, что позволяет им успешно охотиться.
Эта рыба, такая активная в теплое время года, зимует в глубоких ямах. Ищет место голавль уже в сентябре, становится малоподвижным. Зимой он не впадает в спячку, но замирает и почти перестает кормиться.
Иногда только в декабре и конце февраля удается отловить небольшие особи. Но обычно они становятся активнее после потепления. Весной разбиваются на небольшие группы и идут на нерест. А перед этим на голавлей нападает жор.
Важно!
Особенностью поведения голавля является его терпеливость. Он может часами стоять в одном месте, поджидая добычу.
Питание
Голавль относится к всеядным рыбам, хотя часто его причисляют к хищникам. Крупные особи могут есть все живое, что попадает в воду, вплоть до мышей и мелких птичек. Они прожорливы и часто нападают на мелких рыбешек – уклеек, плотву, пескарей. Но хищные наклонности проявляются с возрастом.
Обычно пищей его служат:
- мальки;
- головастики;
- лягушки;
- летающие насекомые;
- черви, личинки, гусеницы, опарыши;
- раки.
Подбирает эта рыба также плоды, падающие в воду с наклоненных ветвей деревьев и кустов. С удовольствием поедает любые ягоды, семечки, кукурузу и горох. Не откажется даже от хлебной корочки. Молодые особи едят водоросли.
Внимание!
Любимое лакомство голавля – жуки и раки. Для того чтобы перетирать их твердые панцири, у него в глотке расположены очень мощные зубы.
Нерест
Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.
Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.
Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.
Как ловить
Рыбалка на голавля довольно популярна, хотя эта рыба считается самой сложной для ловли. Это интересное занятие, так как она умна и осторожна. Многие рыболовы отмечают, что охота на нее щекочет нервы и требует особого подхода. Нужно знать повадки, привычки, а также быть готовым к тому, что рыба может выбить удочку из рук. Ведь клюет голавль резко, сильно тянет и сопротивляется. При этом он выпрыгивает из воды, выписывает круги и даже может оборвать леску или сорваться с крючка. Поэтому такая рыбалка на любителя, больше подходит азартным рыбакам.
Начинается ловля голавля с мая месяца, когда вылетают майские жуки – любимое лакомство этой рыбы. Именно весной она активно кормится после нереста. Но сезон ловли продолжается до сентября. Искать эту рыбу нужно возле перекатов, омутов и заводей, под раскидистыми ветвями деревьев, нависшими над водой. Она любит стоять за корягами, топляками, в травянистых зарослях. Это очень осторожная рыба, поэтому прикормку лучше не использовать.
Важно!
С начала сентября и до того, как залечь на зимовку, голавль становится очень прожорливым и не привередливым.
Тем, кто пытается выяснить, как ловить голавля, нужно хорошо изучить его образ жизни, повадки и особенности кормления. Выбор снасти и способа ловли зависит от многих факторов:
- времени года;
- места рыбалки;
- глубины водоема;
- особенностей дна;
- погоды.
Ловить голавля можно на спиннинг, поплавочную удочку, донные снасти или нахлыстом. Наиболее популярна рыбалка со спиннингом. В качестве наживки можно использовать воблеры, мушки, вращающиеся блесны. В зависимости от времени суток они могут быть яркими или темными. Блесны лучше применять при сильном течении и большой глубине. В остальных случаях более эффективны воблеры – имитация кузнечиков, мушек, жуков. Если ловля происходит с лодки, нужно выбирать короткий спиннинг с легкой катушкой и тонкой леской.
На донные снасти можно поймать крупный экземпляр. Применяются они ночью. Забрасывают в участки с корягами, перекатами, глубокими ямами. Такие снасти должны быть надежными, с мощной катушкой и крепкой, но тонкой леской.
При использовании удочки рекомендуется отказаться от поплавка и грузика. Голавль чаще всего кормится в верхних слоях, поэтому привлечь его можно насекомым, которое плавает на поверхности. Если используется поплавок, он должен быть неярким.
Интересный способ ловли – перетягом. Он подходит для нешироких речек. Два рыбака стоят по обеим берегам, между ними протянута леска, с которой свисает кузнечик, майский жук или мушка на крючке. Рыбаки «тюкают» приманкой по воде. Можно попробовать таким способом ловить самостоятельно. Для этого нужно длинное удилище, не менее 4 метров, чтобы приманка с него свисала вертикально.
Благодаря всеядности голавля легко можно выбрать наживку для него. Лучше всего для ловли использовать:
- майских жуков;
- кузнечиков;
- червей;
- опарышей, мотыля, мух;
- молодую кукурузу, горох или перловку;
- хлеб, тесто, плавленый сыр;
- говяжью печень;
- сушеную вишню.
Внимание!
При использовании насекомых или мальков насаживать их на крючок нужно так, чтобы они дольше оставались живыми. Голавль – хищник, движение приманки привлекает его.
Употребление в пищу
Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.
Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.
Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.
Важно!
Иногда голавль становится местом обитания плоских червей. Чтобы не заразиться описторхозом, необходима тщательная тепловая обработка рыбы и соблюдение правил гигиены.
Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.