Доходы Норвегии от продаж снизилась сельдь и скумбрия

0
314

 Согласно данным Норвежского совета по морепродуктам, в первом квартале 2018 года Норвегия экспортировала 89 000 тонн сельди на общую сумму 756 млн. По сравнению с первым кварталом прошлого года, объем норвежского экспорта сельди вырос на 18 процентов, однако его стоимость при этом снизилась на 12 процентов или на 108 млн крон.

Главной причиной уменьшения доходов норвежских экспортеров стали низкие цены на сельдь, уровень которых, по оценкам представителей Норвежского совета по морепродуктам, не опускался так низко начиная с 2011 года. Это в значительной степени связано с увеличением квот на вылов сельди в последние годы в сочетании с потерей Норвегией такого важного рынка, как Россия.

Крупнейшими импортерами норвежской сельди в первом квартале этого года стали Германия, Польша и Литва, но при этом, благодаря низким ценам, также отмечается увеличение закупок норвежской сельди африканскими странами. Так, за первые три месяца 2018 года Египет увеличил объемы импорта этой продукции из Норвегии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 123 процента до более чем 12 000 тонн.

Норвежский экспорт скумбрии в первом квартале показал еще более значительный спад. С января по март этого года Норвегия экспортировала 52 000 тонн скумбрии на сумму 654 млн норвежских крон. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем продаж сократился на 23 процента, тогда как их стоимость упала на 20 процентов или на 160 млн норвежских крон. Крупнейшими рынками для норвежской скумбрии в первом квартале текущего года стали Турция, Южная Корея и Китай.

 

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments