Цены на кету и cairo в Японии растут на фоне слабых уловов

0
444

Слабые уловы осенней кеты и тихоокеанской сайры в Японии стимулируют значительный рост цен на эти виды

На Хоккайдо вылов кеты по состоянию на 10 ноября оказался более чем на 30 процентов ниже прошлогоднего уровня.

По данным отдела управления рыболовством префектуры Хоккайдо, вылов кеты в этом году в самом северном регионе страны, на долю которого приходится порядка 70 – 80 процентов добычи лосося в Японии, составил всего около 15.3 млн шт. Главной причиной продолжающегося спада объемов добычи кеты специалисты Исследовательской организации Хоккайдо считают погодные условия, поскольку колебания температуры морской воды снизили уровень выживаемости молоди.

В условиях значительного сокращения объемов вылова осенней кеты цены на нее резко пошли вверх. Согласно данным крупнейшего японского оптового рынка Цукидзи в Токио, на первой декаде ноября оптовые цены на осеннюю кету составляли 1080 иен (9,6 доллара США) за килограмм, что на 50 процентов выше уровня этого периода 2016 года.

Соответственно, отмечен рост цен и на лососевую икру. По информации Центрального оптового рынка Саппоро, средний уровень оптовых цен на кетовую икру в октябре этого года достиг 7 485 иен за килограмм, что в полтора раза превышает показатель октября прошлого года. Дополнительным фактором, простимулировавшим рост цен, стала серия инцидентов, произошедших недавно в лососевых инкубаториях на Хоккайдо, где неизвестными были выпотрошены самки лосося, а их икра похищена.

Низкие объемы добычи тихоокеанской сайры в Японии также вызвали серьезный рост цен на эту рыбу, очень популярную в осенний сезон. По данным токийского рыболовного кооператива добытчиков сайры, вылов этой рыбы в стране по состоянию на 31 октября этого года составил всего 45 756 тонн. Представители Агентства по рыболовству Японии заявили, что плохие уловы сайры, по-видимому, обусловлены изменением маршрутов миграции этой рыбы из-за изменения температуры морской воды.

Ожидается, что по итогам года вылов сайры в Японии будет самым низким с 1976 года, когда он не достиг уровня 100 000 тонн. Соответственно, оптовые цены на сайру на японском рынке к середине ноября выросли почти на 30 процентов в годовом исчислении.

Рост оптовых цен на кету и сайру неизбежно приведет к удорожанию готовой продукции в розничной торговле, хотя для некоторых видов продукции рост цен будет отложенным. Так, согласно заявлению крупнейшей японской компании по производству морепродуктов Maruha Nichiro Corp., с января 2018 года она поднимет цены на свою консервированную продукцию из лосося на 30 иен, а на увеличение цен на консервы из сайры составит от 40 до 80 иен.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments