Вьетнам изложил цели по повышению качества, эффективности и конкурентоспособности своей индустрии производства креветок, в новом национальном плане действий, реализация которого рассчитана до 2025 года, согласно докладу государственного новостного агентства Nhan Dan.
«Национальный план действий по развитию индустрии креветок», объявленный премьер-министром Вьетнама Нгуен Сюань Фук 20 января, направлен на превращение индустрии креветок Вьетнама в «ключевой сектор экономики с устойчивым развитием», — говорится в докладе.
Согласно плану действий, стоимость экспорта креветок Вьетнама возрастет примерно до 5,5 млрд. долл. США, исходя из среднегодового темпа роста 0,79% в течение периода 2017-2020 годов. Общая площадь, используемая для выращивания креветок, оценивается в 710 000 гектаров, общая выработка 850 000 метрических тонн креветок.
В период 2021-2025 годов Вьетнам разработает более высокотехнологичную креветочную индустрию и создаст крупномасштабные сельскохозяйственные угодья. Впоследствии индустрия креветок рассчитывает получить экспортную стоимость в размере 10 млрд. долл. США, исходя из среднего роста в 12,7% в год.
Ожидается, что общая площадь, используемая для выращивания креветок, возрастет до 750 000 га, а производство достигнет 1,1 млн. тонн продукции за этот период.