В Китае, как ожидается, взлет продаж атлантического лосося

0
123

Аналитики Рабобанка, занимающиеся оценкой добычи и переработки морепродуктов, дали свой прогноз относительно спроса на атлантический лосось на ключевых рынках сбыта.

По их мнению, стремительного взлета продаж можно ожидать в Китае, хороший рост должен показать американский рынок, спрос на европейском рынке также будет расти. Ситуацию на российском рынке, как и в Бразилии, эксперты затруднились оценить, сославшись на ее сильную зависимость от политических факторов.

Как отмечают специалисты Рабобанка, доступные данные по отрасли позволяют точно прогнозировать поставки лосося - в 2016 году его мировые поставки составили 2,1 миллиона тонн, а ожидаемый прирост в нынешнем году - 5% (100 000 тонн). Наиболее вероятно, что в обозримой перспективе ежегодное увеличение поставок атлантического лосося на рынок будет примерно соответствовать этой цифре, то есть 100 тысяч тонн.

В настоящее время ЕС, США и Китай составляют более 70% мирового рынка атлантического лосося и собираются ежегодно получать 75% от 100 млн. тонн дополнительных поставок, учитывая прогнозируемые темпы роста спроса. На остальную часть мира (~ 30% мирового рынка), включая Бразилию и Россию, будет приходиться всего порядка 25 тыс. тонн от общего количества дополнительных поставок в год, что подчеркивает ограниченность предложения. В результате, специалисты Рабобанка считают, что значительного снижения цен на атлантического лосося в течение ближайших 1-5 лет вряд ли стоит ожидать.

Как отмечается в подготовленном Дальневосточным центром региональных исследований обзоре «О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося», объем китайского рынка оценивается в 100 000 тонн, а рост потребления может составить 25 процентов в год (25 тысяч тонн).  При этом здесь отмечаются несколь долгосрочных факторов, способствующих росту импорта высокоценных видов, таких как лосось. В частности. рост доходов населения, экономическое развитие, значительное улучшение логистической инфраструктуры в Китае способствуют увеличению импорта свежих морепродуктов. 

Рынок атлантического лосося в Европейском союзе является довольно стабильным и оценивается примерно в 1 млн тонн, а ожидаемые темпы роста потребления здесь составляют порядка 2.5 процента.  При этом, в слуаче снижения цен рост может составить и 3 процента в год, поскольку даже при высоких ценах здесь отмечается уверенный спрос. 

Американский рынок атлантического оценивается в 500 тысяч тонн, а прогнозируемые темпы роста составляют 5 процентов.  Рынок США почти так же стабилен, как и ЕС, однако конкуренция на нем выше. Пока здесь доминирует чилийское свежее филе, но также есть поставки из Норвегии, Канады и Великобритании, что позволяет держать цены на конкурентном уровне.  Нынешние цены на атлантического лосося считаются вполне приемлемыми для американских потребителей, что позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение продаж лосося на американском рынке.

Общий объем рынка атлантического лосося в Бразилии и России составляет 200 тысяч тонн, но эксперты затрудняются прогнозировать темпы роста потребления.  В частности, российский рынок считается мало предсказуемым из-за санкций, торгового эмбарго и скачков курса валюты.  В Бразилии же текущая политическая нестабильность, отягощённая коррупционными скандалами, и скачки валютного курса, делает оценку рынка этой страны крайне сложной.

Оставшийся объем рынка атлантического лосося оценивается примерно в 400 тысяч тонн.  Сюда входят страны с сильным ростом спроса, такие, как Австралия и Турция; страны со слабым спросом (например, Норвегия) и страны с падающим спросом (как Япония). Оценивать эти рынки в отдельности сейчас довольно сложно, при том, что каждая из этих стран сама по себе не может оказать значительного влияния на рынок.  Тем не менее, учитывать рынки этих стран важно, поскольку именно они будут конкурировать с Россией и Бразилией за 25 тысяч тонн дополнительных поставок атлантического лосося в год.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar