В Бурятии из-за запрета рыбная ловля омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

0
172

Бурятия в силу запрет на промысел омуля срочно нужна программа поддержки рыбохозяйственных предприятий, – такое мнение прозвучало сегодня, 20 октября, в конгресс депутатов всех уровней, который прошел в народном хурале республики.

В рамках подготовки конгресса вопрос о необходимости такой программы был поднят в нескольких регионах, и был включен в итоговой резолюции конгресса. Сообщает Восток-Телеинформ.

Как отметил депутат народного хурала, член Комитета по земельным вопросам и аграрной политике и потребительскому рынку Леонид Селиверстов, разработать такую программу рекомендовали правительству республики. Она должна предусматривать поддержку государства, специализирующихся в сфере рыбного хозяйства предприятий в прибрежных районах озера Байкал.

- Во-первых, такая поддержка требуется в селах Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов, - сказал Селиверстов. - Надо помочь гражданам найти работу, предоставления единовременной материальной помощи для организации предпринимательской деятельности, в приложении к профессиональной подготовке, участие в реализации мероприятий грантовой поддержки начинающих фермеров и так далее.

По мнению Селиверстова нужно для замены стороны промышленной добычи байкальского омуля в социально-экономическое развитие прибрежных районов поддержка открытия новых производств, поддержки государственных предприятий, в том числе, с возможностью перепрофилирования для переработки органического сырья и соровых видов рыб.

- Это позволит сформировать единую госполитику в отношении решения экологических проблем, сохранения эндемика Байкала. Получения такой госполитику, которая была бы направлена на сохранение омуля, но и учитывать интересы местного населения и позволило подготовить основу для использования этого ресурса в будущем", - сказал депутат.

Как сообщал ранее восток-Телеинформ, в октябре на озере Байкал и впадающих в него рек запрет вылова байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Послы сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыба не может извлечь, даже в качестве аксессуара. В эти же зоны запрета добычи водных ресурсов в период от распадения льда.

Кроме того, ограничения, предусмотренные для любителей рыбная ловля омуля озера байкал и ее освоении коренных народов. Представители КМНС теперь вы не можете поймать омуля в реках, которые впадают в озеро Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и в устье этих рек, 15 августа и 31 октября. При добыче омуля в области рыболовства озера Байкал КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и жидкости сены, ловушки), с определенного размера сетки. Длина сетепорядка должна составлять не более 500 м, высота сети не более 5 м членов высшего руководства (бригада) разрешается выставить только сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе, в можно будет выставить 20 сетепорядков, Баргузинском – только два.

Запрещает и любительская рыбная ловля омуля, исключение сделали только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочку.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar