Столкновения с айсбергом под названием "госэкоэкспертиза" морской аквакультуры может идти в нижней части

0
59

Предприятиям пастбищной марикультуры, в довесок к основной деятельности по выращиванию и воспроизводству ценных видов гидробионтов, уплате налогов, чтобы пройти госэкоэкспертизу и далее заниматься аквакультурой, вполне возможно, придется в обязательном порядке ремонтировать мосты и участвовать в различного рода социальных проектах. Аквакультура, как достаточно новая для России отрасль народного хозяйства, всё это может не вытянуть.Согласно ответу Руководителя Росприроднадзора, полученному Ассоциацией марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) в феврале этого года, все виды хозяйственной деятельности, включая марикультурную деятельность, во всех морских акваториях, принадлежащих Российской Федерации, могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Здесь необходимо отметить, что государственная экологическая экспертиза проводится в тех случаях, когда деятельность человека может причинить вред окружающей природной среде, чтобы его предотвратить либо минимизировать.

Однако, если взглянуть более внимательно на суть деятельности предприятий, занимающихся пастбищной аквакультурой, то станет понятно, что в этом случае происходит не добыча, а воспроизводство ценных видов морских биоресурсов, таких как гребешок, трепанг, мидия и т. д. Марифермеры, выпустив в естественную среду обитания молодь, могут собрать с морского дна и реализовать максимум 30 % от выпущенного в море объема. Таким образом, 70 % выпущенных гидробионтов остаются в море. Вред природной среде не наносится.

В тоже время, проведенный специалистами АМКОР анализ действующего законодательства в области проведения государственной экологической экспертизы показал, что на марикультурные фермы дополнительным бременем ложится обязанность по преодолению четырех административных барьеров.

Марифермерам, для подачи документов на прохождение госэкоэкспертизы, необходимо будет оплатить стоимость разработки проектной документации марикультурной деятельности в научной рыбохозяйственной организации, оплатить проект оценки воздействия на окружающую среду в специализированном экологическом учреждении, получить государственные услуги в виде согласований федеральных органов исполнительной власти, оплатить услуги местной администрации по проведению процедуры публичного обсуждения проекта марикультурной деятельности, включая участие в разного рода социальных проектах, например ремонт моста на дороге местного значения и т. д.

Понятно, что все эти процедуры стоят немалых денег и занимают продолжительное время и, соответственно, лягут дополнительным обременением на развивающуюся отрасль.

По мнению экспертов АМКОР, государству здесь важно продолжить разработку и формирование дорожной карты для аквакультуры и марикультуры в частности, учесть и разгруппировать все критические аспекты, которые могут влиять на развитие аквакультуры, и гармонизировать их.

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar