«Рыба-это прошлое»

0
291

Глава Информагентства по рыболовству Александр Савельев объяснил Александру Трушину, откуда берется дефицит при изобилии

Под Новый год случился сюрприз: красная икра и красная рыба, без которых у нас не мыслится праздничный стол, резко подорожали. Кто подложил гражданам этот "подарок", "Огонек" выяснял у Александра Савельева, руководителя Информационного агентства по рыболовству

— Чем объяснить скачок цен на красную икру и рыбу? Самое распространенное объяснение, которое кочует по новостным лентам: неудачная путина и даже трагичнее — "неприход" в отечество в нынешнем году лососевых. Это на самом деле так?

— Смотрите, что произошло: о подорожании красной икры с востока России сообщил еще в середине октября директор "Рыбного союза" Сергей Гудков и назвал причины: неудачная путина и ажиотажный спрос японцев. Однако неудачной путина была только на Сахалине. На Камчатке, напротив, результат один из лучших за столетие, 241,3 тысячи тонн, а японский спрос, если и вырос, то никак не на порядок. В целом же на Дальнем Востоке России выловлено в 2017 году более 350 тысяч тонн красной рыбы. Это очень много! Это означает, что красной икры добыто порядка 18 тысяч тонн. Прибавьте к этому нераспроданные остатки прошлого года (около 5 тысяч тонн) и более 3 тысяч тонн икры, поступившей через Казахстан и Белоруссию с Аляски (там ее продают по 8-20 долларов за килограмм). О каком дефиците может идтиречь? Очевидно, что никаких предпосылок для роста цены на красную икру не было. Замечу: общий объем потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тысяч тонн в год, так что товарные запасы в этом году почти в два раза превысили традиционный спрос. И при всем этом уже к ноябрю розничная цена килограмма красной икры в России поползла вверх, а теперь и вовсе бьет рекорды.

— Почему же она подорожала?

— Дело ФАС, конечно, давать оценки и делать выводы о ценовом сговоре, однако нельзя не согласиться с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, который заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроением рынка и не зависит от результатов путины. Сейчас ФАС завалена обращениями граждан о завышении цен к Новому году. К ним бы я добавил обращения в Россельхознадзор о поставках на рынок красной икры из Соединенных Штатов и в Роспотребнадзор — о реализации красной икры прошлогодней путины. Именно в желании продать прошлогоднюю икру на фоне раскаленных цен и кроется мотив спекулянтов. Мой совет: покупайте красную икру только в жестяной банке, упакованной с июля по октябрь на востоке России — на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Хабаровском или Приморском краях.

— А что с красной рыбой?

— Тут, увы, стандартно: свою продаем за границу, а нам предлагают импорт — аквакультурную рыбу по завышенной цене. Ее выращивают в садках в Китае, Вьетнаме, Турции, Греции, Чили… В наших торговых сетях этой рыбой замещают лучшую в мире дикую российскую рыбу. Кстати, норвежские ученые, два десятилетия изучавшие воздействие аквакультурной рыбы на людей, недавно обнародовали выводы: ее можно есть не чаще чем раз в месяц. Рекомендация понятна: эта рыба не плавает, она стоит в садках, на дне садков — осадочный слой по 10-15 метров из несъеденного корма и экскрементов, пичкают рыбуантибиотиками и добавляют красители, чтобы мясо было красным. И последнее замечание: во всем мире аквакультурная рыба в 3-4 раза дешевле дикой и только у нас — дороже. Более того, под нее "докручивают" цены и на свою продукцию.

— Но своей не хватает, а аквакультурная, наверное, доступнее?

— За последние два года потребление рыбы жителями России упало почти в два раза — до 12 кг в среднем на человека в год, хотя Минздрав рекомендует для здорового питания 20-22 кг. Но кроме того, что рыбы на прилавках действительно стало меньше, наблюдается и другое — она стала дороже, ценник за пару лет вырос в 2-4, а по некоторым видам — до 10 раз. Это, безусловно, аномалия: Россия омывается 14 морями с выходами в три океана, у нас 2 млн озер общей площадью 350 тысяч квадратных километров, 2,5 млн рек. Мы — самая богатая водными биоресурсами страна в мире, а рыба, которая водится в наших широтах, самая полезная — она богаче рыбьим жиром, чем рыба южных морей. В наших водах можно вылавливать 240 видов промысловых рыб.

— Получается, магазины должны быть завалены рыбной продукцией, но мы этого не видим…

— Ее не хватает, потому что уже несколько лет бОльшая часть добытой рыбыотправляется на экспорт. Экспорт рыбы растет в последние годы бурными темпами. В 2016 году он составил 1,9 млн тонн. Можно посчитать: выловили 4,7 млн тонн, отходы (головы, внутренности, хвосты) — минус 30 процентов, готовой продукции остается 3,4 млн. То есть в прошлом году более половины товарной продукции ушло за рубеж. В этом году с января по июль из России вывезли на 17,8 процента больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Прямиком, минуя российский берег, дальневосточная рыбаидет в Японию (японцы потребляют 60 кг рыбы на душу в год), Корею, Китай и США. Рыба из Белого, Баренцева морей и Карелии идет в Европу. Есть такие виды водных биоресурсов, которых российский потребитель, вообще не видит. Например, серый морской еж, дикие креветки — их не бывает у нас, зато хорошо знают и любят в той же Японии (поставляют в том числе и к императорскому двору). Или крабы. В советские времена был рекламный плакат: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы". В детей тогда этот продукт силком запихивали, а сейчас дальневосточный краб уходит в основном на экспорт: в 2016 году было вывезено 52 тысячи тонн краба стоимостью 580 млн долларов, за десять месяцев 2017 года более 44 тысяч тонн — на 480 млн долларов. Рентабельность крабового бизнеса — 1000 процентов и более. Биткойн отдыхает!

— Почему наша рыба уходит за рубеж?

— Есть несколько причин. Начну с экономических. Например, после 2014 года из-за девальвации рубля отправлять рыбу на экспорт стало гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Кроме того, в нашей стране созданы фантастические привилегии для экспортеров. Например, им государство возвращает 10 процентов НДС. Кроме того, рыбаки-экспортеры, как и все аграрники, пользуются льготами по сельскохозяйственному налогу. Вот они и везут рыбу мимо родных берегов. Но кроме экономики есть и другие факторы. Если наше судно идет, например, в корейский порт Пусан, капитану достаточно дать радиограмму: везу 1,5 тысячи тонн рыбы. Его будут встречать как дорогого гостя. Все оформление в порту займет 15 минут, за полчаса разгрузят и снова заправят топливом, и это все обойдется дешевле, чем в российском порту. А через час рыболовецкая компания получит оплату. У нас все с точностью до наоборот.

— Что вы имеете в виду?

— О, у нас очень много желающих обобрать рыбаков. Пограничники, таможенники, две ветеринарные службы — региональная и федеральная, портовая служба… Чтобы получить ветеринарную справку, надо за ней лететь каждый раз, например, с Командорских островов, где идет лов, на Сахалин или в Петропавловск-Камчатский, а это два дня полета. И еще надо за справку заплатить. Только ветеринарная служба собирает с дальневосточных рыбаков 9 млрд рублей в год. Родной берег опутан административными барьерами, и преодоление каждого — проблема.

— А кто получает деньги за проданную за границей рыбу?

— Узок их круг… Все рыболовные компании в России частные, вот их хозяева и получают деньги, ну и с чиновниками, наверное, делятся, чтобы те создавали им льготные условия для экспорта.

— Можно ли что-то с этим сделать?

— Дважды собирался Госсовет — в 2007 и в 2015 годах. Владимир Путин дважды давал поручения: снять льготное налогообложение с экспортеров рыбы. Чтобы они не слишком широко улыбались, а побеспокоились о своей Родине и делали свой бизнес здесь, а не в заграничных портах. Поручения президента демонстративно не выполнены. Поэтому нашу лучшую в мире рыбу перерабатывают и едят в соседних государствах.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments