Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолов в морских биоресурсов

0
508

Результаты и планы сотрудничества с Институтом рыболовства Республики Корея (НИФ) в технологии переработки и рациональное использование гидробионтов обсудили специалисты ТИНРО-Центра, на заседании технической секции ученого совета.

Как сообщил старший научный сотрудник ТИНРО-Центра Екатерины Министерства совместные исследования физико-химических свойств и показателей безопасности морских беспозвоночных и млекопитающих, и содержащиеся в них биологически активных веществ, в настоящее время между организациями уже много лет. ТИНРО-Центр и NIF (бывший NFRDI) регулярный обмен специалистами. В этом году в сотрудничестве с корейскими учеными были проведены исследования тяжелых металлов в двустворчатых моллюсках и ракообразных, а затем исследование антиоксидантной активности бурых водорослей были проведены уже в Пусан с специалист ТИНРО-Центра.

Одной из наиболее актуальных общих целей в русских и корейских работы является изучение содержания полифенолов в морских организмах, их полезные свойства и технологии выбора с максимальной эффективностью. Спектр благотворного воздействия полифенолов на организм человека очень широк: в дополнение к антиоксидантной активности имеют цитостатическое, противовирусное, антигельминтным, противогрибковое, антибактериальное воздействие, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, рака, сахарного диабета. В настоящее время полифенолы из растений широко используются в лечебно-профилактической и пищевой продукции, но и в морских гидробионтах, особенно в коричневых водорослей, содержание и эффективность этих веществ гораздо выше.

Исследования позволили ученым получить компонентов, обогащенный полифенолами. Дальнейшие работы будут связаны с изучением их биологической активности, состава и структуры, а также влияния на организм человека.

В планах ученых приступить к поиску совместных антифриз белки, содержащиеся в глубоководных рыб, а жители арктических водах. Эти вещества могут быть с успехом используются в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и аквакультуре для повышения устойчивости растений и животных к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Ученый совет поддержал дальнейшее развитие исследований и международного сотрудничества по данным направлениям.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments