Норвежские специалисты изучают способы доставки пикши в живом виде

0
271

Согласно новому исследованию норвежских ученых, хранение пикши в живом виде в течение 24 часов с момента вылова до убоя может значительно улучшить качество продукции.

В этой связи в настоящее время специалисты Nofima, Sintef Ocean и Institute for Marine Research проводят эксперименты по доставке живой пикши на рыболовных судах из районов промысла на перерабатывающие предприятия.

Как отмечают ученые, пикша является более уязвимой и восприимчивой к стрессу во время вылова, чем треска, в результате чего ее мясо расслаивается и разваливается после убоя. Эта рыба настолько сложна для обработки, что может стать непригодной для продажи или сильно поврежденной, а это означает убытки для рыбаков и переработчиков. Первая главная проблема, связанная с качеством продукции из пикши, связана с тем, что при обработке после нескольких дней холодного хранения мясо рыбы размягчается. Вторая проблема — наличие крови в мясе, которая возникает, в основном, при переработке рыбы на борту сразу после вылова.

Пытаясь решить эти проблемы, норвежские исследователи инициировали ряд испытаний, связанных с хранением пикши на рыболовном судне в живом виде в промежутке между выловом и убоем. В частности, специалисты Nofima, Institute for Marine Research и Sintef Ocean (Фонд научных и промышленных исследований океана) провели испытания на рыболовецком судне «M/S Ballstadøy» у побережья Финнмарка, где осуществлялся вылов пикши кошельковым неводом. Во время исследований были использованы различные конфигурации рыболовных снастей.

После вылова живую пикшу разместили в специальных контейнерах и доставили на перерабатывающий завод в Батсфьорде для последующего убоя и переработки. Такая доставка рыбы позволила сохранить ее в живом виде и в конечном итоге получить плотное филе без расслоений и с меньшим количеством крови. По оценке переработчиков, филе пикши, доставленной в живом виде, по своему качеству намного превосходило обычную продукцию.

Проводимые учеными исследования также включали оптимизацию условий для хранения рыбы на судне. Опытным путем было доказано, что для повышения выживаемости рыбы и снижения у нее стресса и уменьшения количества кровы в мясе необходимо обеспечить при перевозке наличие большого свободного места, чтобы она могла дышать свободно. Пробная доставка показала, что через 12-18 часов после вылова уровень выживаемости пикши составлял около 80 процентов.

Сразу после доставки рыба была отправлена на убой, а на следующий день была переработана. Представители рыбоперерабатывающего предприятия в Батсфьорде сообщили, что качество рыбы значительно улучшилось, они смогли получить цельное филе с очень незначительным количеством крови по сравнению с традиционными уловами. Фактически, вся доставленная в живом виде рыба оказалась пригодна для филетирования, а доля высококачественной продукции увеличилась на 25 процентов.

Следует отметить, что работы норвежских ученых по изучению методов транспортировки пикши в живом виде финансируются FHF (Фондом исследований в области рыболовства и аквакультуры) при поддержке отраслевых промышленных компаний «Båtsfjordbruket AS», «Lerøy ASA» и «Nergård AS».

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments