Согласно новому исследованию норвежских ученых, хранение пикши в живом виде в течение 24 часов с момента вылова до убоя может значительно улучшить качество продукции.
В этой связи в настоящее время специалисты Nofima, Sintef Ocean и Institute for Marine Research проводят эксперименты по доставке живой пикши на рыболовных судах из районов промысла на перерабатывающие предприятия.
Как отмечают ученые, пикша является более уязвимой и восприимчивой к стрессу во время вылова, чем треска, в результате чего ее мясо расслаивается и разваливается после убоя. Эта рыба настолько сложна для обработки, что может стать непригодной для продажи или сильно поврежденной, а это означает убытки для рыбаков и переработчиков. Первая главная проблема, связанная с качеством продукции из пикши, связана с тем, что при обработке после нескольких дней холодного хранения мясо рыбы размягчается. Вторая проблема — наличие крови в мясе, которая возникает, в основном, при переработке рыбы на борту сразу после вылова.
Пытаясь решить эти проблемы, норвежские исследователи инициировали ряд испытаний, связанных с хранением пикши на рыболовном судне в живом виде в промежутке между выловом и убоем. В частности, специалисты Nofima, Institute for Marine Research и Sintef Ocean (Фонд научных и промышленных исследований океана) провели испытания на рыболовецком судне «M/S Ballstadøy» у побережья Финнмарка, где осуществлялся вылов пикши кошельковым неводом. Во время исследований были использованы различные конфигурации рыболовных снастей.
После вылова живую пикшу разместили в специальных контейнерах и доставили на перерабатывающий завод в Батсфьорде для последующего убоя и переработки. Такая доставка рыбы позволила сохранить ее в живом виде и в конечном итоге получить плотное филе без расслоений и с меньшим количеством крови. По оценке переработчиков, филе пикши, доставленной в живом виде, по своему качеству намного превосходило обычную продукцию.
Проводимые учеными исследования также включали оптимизацию условий для хранения рыбы на судне. Опытным путем было доказано, что для повышения выживаемости рыбы и снижения у нее стресса и уменьшения количества кровы в мясе необходимо обеспечить при перевозке наличие большого свободного места, чтобы она могла дышать свободно. Пробная доставка показала, что через 12-18 часов после вылова уровень выживаемости пикши составлял около 80 процентов.
Сразу после доставки рыба была отправлена на убой, а на следующий день была переработана. Представители рыбоперерабатывающего предприятия в Батсфьорде сообщили, что качество рыбы значительно улучшилось, они смогли получить цельное филе с очень незначительным количеством крови по сравнению с традиционными уловами. Фактически, вся доставленная в живом виде рыба оказалась пригодна для филетирования, а доля высококачественной продукции увеличилась на 25 процентов.
Следует отметить, что работы норвежских ученых по изучению методов транспортировки пикши в живом виде финансируются FHF (Фондом исследований в области рыболовства и аквакультуры) при поддержке отраслевых промышленных компаний «Båtsfjordbruket AS», «Lerøy ASA» и «Nergård AS».