Норвегия: Экспорт морепродуктов в октябре немного снизился

0
148

Экспорт норвежских морепродуктов сократился на 5 процентов в октябре и на 3 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил Норвежский совет морепродуктов.

В прошлом месяце на экспорт было отправлено 275 000 тонн морепродуктов на сумму 9,1 млрд. норвежских крон (1,1 млрд. долларов США). Благодаря этому вкладу экспорт морепродуктов за первые десять месяцев текущего года достиг 2,1 млн. тонн, что составляет 77,6 млрд. норвежских крон (9,5 млрд. долл. США), причем данные за год увеличились на 3 процента и на 5 процентов, соответственно.

«Благодаря экспорту морепродуктов на общую сумму 9,1 млрд норвежских крон, октябрь стал вторым лучшим месяцем для экспорта норвежских морепродуктов. Экспорт лосося в октябре увеличился на 2 процента, общий объем экспорта сигов увеличился на 10 процентов, в то время как экспорт скумбрии и сельди сократился на 19 процентов», - сказал Асбьерн Варвик Рортвейт, директор по маркетингу Совета норвежских морепродуктов.

В октябре экспорт лосося достиг 98 000 тонн на сумму 5,7 млрд. норвежских крон, что представляет собой увеличение объема на 10 процентов и увеличение стоимости на 2 процента. Польша и Франция были крупнейшими рынками сбыта норвежского лосося. В первые десять месяцев года Норвегия экспортировала 807 000 тонн лосося на 53,4 млрд. норвежских крон, что составляет 1-процентный рост объема и 9-процентное увеличение стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт форели сократился на 18 процентов по объему и на 18 процентов по сравнению с октябрем 2016 года. Беларусь и Китай купили большую форель из Норвегии. Эти продажи за рубежом также сократились в январе-октябре, на 51 процент по объему и на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, в октябре наблюдалось 29-процентное увеличение стоимости экспорта свежей трески, включая филе, и увеличение объема на 23 процента по сравнению с октябрем прошлого года. Дания и Швеция были крупнейшими рынками сбыта данной продукции. С января по октябрь экспорт свежей трески, включая филе, достиг 8-процентного роста объема и 10-процентного увеличения стоимости.

Что касается продаж замороженной трески, в том числе филе, за рубежом, то в октябре их объем был на том же уровне, что и в прошлом году, тогда как стоимость увеличилась на 1 процент. Китай и Литва были крупнейшими рынками сбыта данной продукции. За десять месяцев этот экспорт вырос на 1% в объеме и на 4% в стоимостном выражении.

Экспорт сельди в октябре сократился на 34 процента в объеме, а снижение стоимости составило 46 процентов. В январе-октябре этот объем продаж за рубежом увеличился на 8 процентов, но снизился на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Польша и Литва были крупнейшими рынками сбыта норвежской сельди.

В октябре объем экспорта скумбрии увеличился на 3 процента, а его стоимость снизилась на 13 процентов. В первые десять месяцев года наблюдалось снижение объема и стоимости. В этом году Китай и Япония стали крупнейшими рынками сбыта скумбрии из Норвегии.

Экспорт моллюсков вырос в октябре на 25 процентов, при этом был отмечен 7-процентный рост стоимости. Наконец, в октябре экспорт креветок за рубеж увеличился по объему и стоимости. Главными направлениями сбыта были Швеция и Дания.

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar