Толстолоб – крупная рыба с большой головой из семейства карповых, обитающая только в пресных водоемах, таких как реки, водохранилища, ставки, озера. Его завезли в Советский Союз из Китая в шестидесятых годах прошлого века, и изначально толстолобик обитал только в бассейне реки Амур. Затем неприхотливая рыба быстро расселилась практически по всем пресноводным водоемам страны. Ее можно встретить как в больших глубоких реках, так и в маленьких прудах. Толстолобик любит места с мягким илистым дном и густыми зарослями травы.
Вес взрослых представителей вида достигает 20-40 килограмм, хотя встречаются экземпляры массой более 50 килограмм. Размер рыбы составляет до 1 метра.
Вкусовые качества
Мясо у этого представителя карповых очень нежное, жирное и вкусное. В его состав входит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных веществ. При правильной тепловой обработке оно легко отделяется от костей. Неимоверным вкусом обладает мясо толстолоба замаринованное в майонезе или сметане с луком и лимоном, приготовленное на гриле. Также из него получается королевская уха. Жареный на растительном масле толстолобик тоже очень хорош.
Оснастка
Снасти на этого обитателя глубин бывают нескольких видов:
- поплавочная;
- донная.
Первый вид снасти состоит из большого поплавка весом 100 – 150 грамм и коромысла (спица, согнутая на специальном станке, имеющая ось с резьбой длиной 5 – 8 см для закрепления наживки или технопланктона длиной). Также в комплект входит мононить, которая необходима для полноценного монтажа оснастки, и прочные крючки, изготовленные из каленого металла (стали).
Второй вид снасти (донка) состоит практически из таких же комплектующих, но в нем отсутствует поплавок и имеется небольшое дополнение в виде пружины, в которую забивают прикормку.
Прикормка
Толстолоб, как и большинство речных рыб, питается фитопланктоном, то есть речным грунтом, в котором присутствуют микроорганизмы, рачки, моллюски. Также он любит стебли и корешки молодого камыша, а из водорослей отдает предпочтение растениям синего цвета, поскольку в них содержится большое количество питательных веществ. Поэтому для изготовления прикормки следует использовать ингредиенты, которые являются лакомством для толстолобика. Опытные рыбаки готовят прикормку самостоятельно.
Ингредиенты, необходимые для изготовления прикормки:
- Рыбная, ржаная и кукурузная мука.
- Водоросли, молодой камыш.
- Грунт со дна водоема.
- Вкусовые и ароматические добавки.
- Опарыши и циклопы.
Технология приготовления. Все составляющие нужно тщательно измельчить, чем меньше мельче будут размолоты компоненты, тем лучше. Затем в массу нужно постепенно добавлять воду и грунт, доводя ее до однородной консистенции. В самом конце в смесь вводят опарышей, циклопов и ароматизаторы. В качестве ароматической добавки лучше всего подходят мед и анис.
Наживка
Поскольку у толстолобика абсолютно нет зубов, он не кусает, а сосет наживку. Поэтому лучше всего использовать для этих целей технопланктон. Он представляет собой плотно спрессованную в виде цилиндра или бочонка смесь нескольких видов муки, злаковых, сухих моллюсков, вкусовых и ароматических добавок.
Технология ловли
Кроме правильного выбора оснастки, необходимо также верно выбрать удилище. Категорически не рекомендуется приобретать для ловли толстолобика удилище с очень гибким кончиком, поскольку не удастся закинуть оснастку на нужное и место, кроме того вытянуть улов будет весьма проблематично.
После заброса требуется соблюдать абсолютную тишину в ожидании поклевки. При первой поклевке не стоит подсекать рыбу, потому что она только пробует наживку, обсасывая ее. После того, как поплавок резко уйдет под воду, следует сделать максимально резкую и сильную подсечку, иначе шансы вытянуть свой трофей резко уменьшаются. При себе нужно обязательно иметь подсак.