Лососевая путина-2018 получил советы ученых

0
612

Перспективы развития лососевого хозяйства и роль научных рекомендаций в управлении ресурсом и организации промысла на Дальнем Востоке обсудили участники конференции в Южно-Сахалинске

Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России» завершила свою работу в Южно-Сахалинске. Сопредседателями конференции стали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

В работе конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители и специалисты федеральных государственных бюджетных научных учреждений СахНИРО, ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, Сахалинрыбвода, ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Института прикладной математики Дальневосточного отделения РАН, а также представители отраслевых союзов и рыбопромышленники.

Участники обсудили итоги лососевой путины 2017 года. Открывая конференцию, Петр Савчук отметил важность научного обсуждения состояния запасов лососевых в меняющихся климатических условиях.

По словам Анатолия Макоедова, перед отраслевой наукой стоят важные задачи, направленные на совершенствование стратегии развития рыбопромышленного комплекса в регионах. «Область ждет от ученых не только качественных оценок ситуации с подходами лососевых, но и конкретных рекомендаций», – подчеркнул заместитель председателя правительства Сахалинской области.

На конференции представлено более 25 докладов. В выступлении исполнительного директора международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Владимира Радченко прозвучала оценка состояния запасов и промысла горбуши в местах ее массового искусственного воспроизводства в северной части Тихого океана. Учёный привел конкретные примеры из истории развития лососеводства в Канаде и других странах. Некоторые проблемы являются общими для рыбоводов по всему миру: молоди выпускается больше, возвращается все меньше.

Петр Савчук отметил возможность формирования системных взглядов на основе анализа не только российского, но и международного опыта. «Критика должна быть, надо совершенствоваться, менять систему, в том числе регулирования лососей. В целом, мы наблюдаем стабильную обстановку на протяжении ряда лет, бывают периоды, когда происходит депрессионное снижение численности лососевых, как это было в 1980-е годы. С одной стороны, ситуацию можно рассматривать, как начало снижения запасов тихоокеанских лососей, с другой – как некий вызов для ученых, управленцев и импульс для разработки и внедрения новых мер управления и регулирования промыслами», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Нельзя не считаться с природными факторами: определенной цикличностью, солнечной активностью, влияющей и на миграционные пути рыб. Горбуша уходит на север, ареал меняется. Влияние глобального потепления на запасы тихоокеанских лососей обусловлено не просто физиологической реакцией. В условиях нового температурного режима происходит реструктуризация морских экосистем, приводя к сменам доминирующих видов. «А это означает, что высокие уловы горбуши, а вслед за ней кеты и других видов лососей, могут остаться для Сахалина и Южных Курил в прошлом, и надолго. Магадану, Хабаровску надо готовиться к изменениям. Это относится и к участникам промысла перспективных видов рыб – сардины иваси и скумбрии», – констатировал Петр Савчук.

Отдельное внимание заместитель руководителя уделил вопросу деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. «На наш взгляд, это тот оперативный орган, который должен на месте определять меры регулирования, учитывая, что рыба – федеральный ресурс. Право накладывать «вето» на определенные решения должно оставаться за федеральным центром. Примеры того, как найти «золотую середину», показывает Камчатка»,- отметил Петр Савчук.

Подводя черту под дискуссией участников, в которой прозвучали самые разные мнения, оценки, предложения, оптимистические и пессимистические прогнозы и гипотезы, заместитель руководителя Агентства подтвердил готовность обобщить и использовать материалы конференции для дальнейшей разработки правил рыболовства и мер для сохранения запасов и воспроизводства лососевых. Работа будет продолжена на Дальневосточном промысловом совете (ДВНПС).

Врио директора института ФГБНУ «СахНИРО» Валентина Жарикова, обобщая итоги лососевой путины Сахалина, обосновала необходимость снижения промысловой нагрузки и введения запрета на использования ставных сетей вместе с ограничением числа ставных неводов. По ее словам, ограничительные меры коснутся залива Анива, на грани запрета – залив Терпения. В остальных районах планируется применять такие меры регулирования, как позднее или раннее открытие промысла и пропускные дни.

Принятие ограничительных мер регулирования в условиях продолжающегося спада численности горбуши и кеты на Сахалине и Курилах – позиция, по которой сошлось во мнениях большинство выступающих.

Несколько докладов было посвящено искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. Один из ведущих в стране специалистов в области генетики лососевых Лев Животовский рассказал о принципах создания промысловых ресурсов кеты и горбуши без нарушения генетическое разнообразие их естественных популяций, которые заложены в стратегии воспроизводства лососевых рыб в Сахалинской области.

Специалисты отметили важность отолитного маркирования выпускаемой молоди, позволяющего наиболее достоверно определить эффективность работы рыбоводных заводов. Так, по данным СахНИРО, обобщенным в докладе Марины Стекольщиковой, средний за 2011-2014 годы и 2016 год коэффициент возврата заводской горбуши на Восточном Сахалине, составил 2,9%, что является высоким показателем. Однако в последние годы большинство рыбоводных предприятий области предпочитает выпускать кету, обладающую более высоким уровнем хоуминга. С этой точки зрения, перспективным объектом может оказаться летняя кета, об особенностях физиологии и биотехники разведения которой рассказала заведующая лабораторией по воспроизводству Сахалинрыбвода Анна Лапшина.

Тема угрозы лососевым запасам из-за безответственной хозяйственной деятельности и браконьерство неоднократно поднималась в ходе конференции.

По словам начальника отдела рыбоохраны и контроля за безопасностью мореплавания Сахалино-Курильского территориального управления Руслана Непомнящего, незаконный промысел в ряде случаев происходит при организационной и финансовой поддержке рыбодобывающих компаний под выделяемые им законные лимиты. По этому поводу заместитель главы Росрыболовства пообещал созвать отдельное совещание, а к предприятиям, под чьим прикрытием ведется браконьерство, применить самые жесткие меры.

Во время обсуждения прозвучали и оптимистические прогнозы. «Лососевая путина в 2018 году обеспечит высокий улов», – заверил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников и привел данные траловой съемки научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в южной части Охотского моря, где были учтены впечатляющие объемы нагульной горбуши.

На конференции анонсирован новый вид тихоокеанских лососей. Как сообщил научный руководитель «ВНИРО» Михаил Глубоковский, тихоокеанская горбуша четных и нечетных лет – два генетически разных вида, ученые попытаются скрестить их и вывести более жизнестойкий вид рыбы.

Завершая работу конференции, Петр Савчук призвал перейти от лозунгов к научно обоснованным и взвешенным рекомендациям, которые будут востребованы рыбной промышленностью. «Полученные результаты станут полезны всем участникам конференции, а предложенные рекомендации действительно найдут своё применение в практической деятельности», — выразил уверенность заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments