Производство икры в Эпире, качество которой оценили и за рубежом, северо-западной Греции, является единственным в своем роде предприятием в стране.
Компания, названная Thesauri производства и переработки мяса VIKI Group стала пионером в производстве осетровых и икры в Греции.
Она производит около трех тонн икры в год, а основные экспортные рынки расположены в основном в Германии.
Годовой оборот составляет 1,0 млн евро, а цель на ближайшие три года — оборот в 4 млн евро.
После долгих испытаний и экспериментов руководство предприятия пришло к выводу, что осетр может легко адаптироваться к климатическим условиям, найденным в Греции.
Фактически, согласно древним текстам, греки были хорошо знакомы с осетриной и высоко ценили питательность его яиц.
Залив Амвракикос был выбран для строительства ультрасовременных объектов, обеспечивающих бесконечный запас кристально чистой, высококачественной воды, что, в свою очередь, обеспечивает идеальные условия размножения.
На объектах есть большие бассейны, где плавают различные виды осетровых, некоторые из которых огромны по размеру.
Среди них имеются и редкие виды, крупная белуга, живущая до 118 лет.
В сотрудничестве с российскими экспертами и после десяти лет опыта и инвестиций, Тезаури, что по-гречески означает сокровище, сумела стать известным пионером в Греции в разведении осетровых и икры.