Фальсификация качества

0
302

Это многие замечают. Горбуша разложена на рыбных прилавках с этикетками кеты, минтай продается под видом трески, а вместо крабов – вообще сплошная имитация.

Лаборатория центрального института рыбохозяйственной отрасли забраковала практически всю икру и треть рыбы, поступившей в прошлом году на исследование. Директор ВНИРО Кирилл Колончин представил журналистам результаты исследований рыбной продукции, переданной в лабораторию института Росконтролем из обычных магазинов. 27% образцов признаны не соответствующими требованиям безопасности. В них обнаружены сульфатредуцирующие клостридии, явные показатели фекальных загрязнений, а еще спорообразующие палочки, превышение дрожжей и бензоата натрия в десятки раз. Между прочим, все это вызывает бурный рост грибковой флоры в организме человека и приводит к пищевой токсикоинфекции.

В Черном списке Росконтроля собралась целая коллекция морепродукции компаний Рыбного союза с многократным превышением уровня микробов, консервантов, с бактериальной обсемененностью, признаками повторной заморозки и прочего, и прочего.

На фоне клостридий, спор, бензоата и другой гадости превышение глазури, а также неприятный запах и вкус кажутся невинными шалостями.

А вот ситуация с красной икрой вообще катастрофическая. Все образцы, по данным Кирилла Колончина, не соответствуют ГОСТу.

Уникальные для России ДНК-исследования, которые позволяют точно определить, какая именно рыба находится в упаковке, — отдельная история.

В том же 2016 году по результатам таких исследований 10 из 16 товаров, то есть 60%, имеют несоответствия. В прошлом году лаборатория молекулярной генетики ВНИРО обнаружила уже меньше — 30% фальсификата на рынке рыбной продукции, но нам от этого не легче. Согласитесь, покупка пикшы по цене трески или кеты по цене семги, не прибавляет радости.

 

Порой даже сложных и дорогостоящих ДНК-исследований не надо проводить, чтобы обнаружить фальсификацию. Компания Рыбного союза так и пишет на упаковке с тилапией: «из глубин морских»!

По данным Минсельхоза Китая, оптовая цена на эту канавную телапию «из морских глубин» составляет $0,55-0,67 за 0,5 кг. У нас же ее торгуют по цене, доходящей до 500 рублей за килограмм.

Не менее цинична ситуация с вьетнамским пангасиусом по $1-1,2 за кг. Мало того, что филе этой мусорной рыбы у нас зачастую выдают за дальневосточную морскую, так еще и продают в сегменте премиум-класса.

Проблема безопасности, качества и фальсификации рыбной продукции оказалась настолько серьезной и масштабной, что явилась темой специального заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое недавно провел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Решено создать Совет национальной инфраструктуры качества, в который войдут Россельхознадзор, Роспотребнадзор, МВД России, Следственный комитет и ФАС России. Не осталось в стороне и Росрыболовство, которое предложило сделать идеальный рыбный прилавок для формирования нового имиджа российской рыбы, что впрочем участниками рынка было восприянто с иронией.

Идеальный прилавок – это хорошо, особенно если такой прилавок будет в каждом рыбном магазине. И кто ж против «знака качества» рыбной продукции?! Однако уже принятая и вступившая в силу система мер безопасности и качества рыбной продукции может вполне служить потребителю тем самым «знаком качества».

Напомню, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новый ГОСТ на икру лососевых видов рыбы, в котором определен максимальный уровень так называемого джуса, икорного сока, на уровне не более 5%, и обязанность указывать вид красной икры, название рыбы. Новый ГОСТ будет действовать в тестовом режиме, но через три года станет обязательным. Уменьшится и максимальное количество соли — с 7% до 5%.

Добавит «прозрачности» морепродукции и вступивший в действие с 1 сентября 2017 технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно требованиям этого документа мы можем безупречно идентифицировать не только икру на прилавке, а и всю рыбу рыбную продукцию, получая точное название, дату и место вылова. Пока он так и не заработал.

На сайте Россельхознадзора запущен отсчет обратного времени до 1 июля 2018 года, когда вступит в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация. Предусмотренная федеральным законодательством система также позволяет прослеживать сроки и движение рыбопродукции от мест вылова или выращивания до прилавка.

Кроме того, Госдума приняла закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, по идентификационной маркировке, которая, безусловно, коснется красной икры и рыбы вообще.

Так что необходимо побеспокоиться, чтобы все эти документы работали в полной мере. Это и станет для нас «знаком качества».

АлександрСавельев

 

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments