Должен сесть Путин: выдержки из 628 тысяч тонн минтая и почти 61 тыс. тонн сельди

0
54

По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 20 марта 2018 года, вылов минтая составил 628 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 29 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5 тыс. тонн – добыто 61 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, который в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что в течение отчетной недели очередной циклон над Охотским морем вызвал штормовые ветра практически во всех районах промысла. Крупнотоннажный флот в основном продолжал работать, среднетоннажные суда штормовали. Ледовая обстановка изменилась и начала оказывать влияние на работу судов в северо-западной части Северо-Охотоморской подзоны и северной части залива Шелихова. Граница тяжелых льдов в северной части моря сместилась в юго-восточном и южном направлении. Безопасность работы в экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». В течение недели аварийных ситуаций не возникало.

В настоящее время в Охотском море работают 207 рыбодобывающих судов. На подходе в район еще 6 судов, которые будут заниматься добычей краба и донно-пищевых объектов ярусами и донными сетями. Кроме того, 8 судов продолжают периодически, в основном по погодным условиям, выходить на промысел из Северо-Курильска для сдачи сырца на береговые предприятия.

Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море осуществляют 128 добывающих судна, 2 судна работают на приеме сырца, 15 добывающих и 5 приемных судов ведут снюрреводный промысел минтая в прибрежной зоне Западной Камчатки.

Выловом креветки заняты 7 судов, на добыче краба – 17, на донно-пищевых объектах – 25.

В Камчатско-Курильской подзоне ситуация с добычей водных биоресурсов не изменилась. Скопления минтая сильно разрежены. Уловы варьируются от 30 до 120 тонн, в среднем – до 60 тонн на судно.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка стабильная. Уловы колеблются от 40 до 400 тонн на судно. Скопления минтая средней плотности. В уловах преобладает минтай средним размером 36-39 см. Приловы молоди в южной части района работы флота составляют от 18% до 50%. Технологический выход икры доходит до 2,5%. Часть флота начала переходить в Северо-Охотоморскую и Камчатско-Курильскую подзоны.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая средней плотности. Промысловая обстановка была стабильной. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судно. В настоящее время ледовые поля начали вытеснять флот с промысловых изобат, суда сместились в район 150 меридиана. В уловах преобладает рыба размером 38-41 см. Приловы молоди достигают 15%.  Приловы сельди незначительны.

В экспедиции находятся 27 ед. транспорта и 6 танкеров, от 10 до 15 – ежедневно заняты погрузкой, часть – в ожидании накопления продукции и переходах.  За отчетный период снялись в порты 11 ед. транспорта различной емкости.

В районе работают 32 инспектора морской охраны и 17 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: 10 сотрудников ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 2 – МагаданНИРО. По одному наблюдателю находятся на промысле креветки и краба.

По прогнозам, 20 марта к южной оконечности Камчатки со стороны о. Сахалин подойдет глубокий циклон. Ориентировочно 20-21 марта штормовые ветра 15-20 м/c и более ожидаются в западно-камчатском шельфе, заливе Шелихова и на восточном побережье Камчатки (включая Карагинский залив). 22-23 марта сильный ветер (7-12 м/с) может сохраниться лишь на северо-востоке Охотского моря, в остальных районах предполагается его ослабление до 5-10 м/с.

Таким образом, во всех районах неблагоприятная промысловая обстановка ожидается в течение 20-21 марта, а 22-23 марта сильный ветер может отмечаться только на восточных районах северо-охотского склона и в заливе Шелихова. Ситуация во второй половине недели предполагается относительно спокойной. При ожидаемом понижении температурного фона 24-25 марта активизируются процессы ледообразования и смерзания полей слабых льдов вдоль кромки сплоченных в северо-восточном секторе моря. При этом, значительного увеличения площади льда в этих районах не ожидается.

Как отметил Юрий Омельченко, складывающиеся погодные условия являются определяющим фактором в снижении улова минтая по отношению к 2017 году. Среднетоннажный флот часто вынужден штормовать, скопления минтая рассеиваются и вновь собираются в районах, где промысел затрудняют ледовые поля.

Петр Савчук отметил, что для получения наиболее полной картины на промысле необходимо обсудить ситуацию с рыбопромышленниками, и поручил Сахалино-Курильскому, Амурскому и Приморскому территориальным управлениям Росрыболовства провести встречи с судовладельцами. Кроме того, проанализировать итоги охотоморской путины планируется на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоится во второй половине апреля.

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar