Две крупные компании по производству морепродуктов планируют вскоре начать продавать голубого тунца, выращенного в Японии.
Одна из этих компаний, Kyokuyo Co., планирует начать продажу своего выращенного голубого тунца в ноябре в сетях ресторанов, а также в магазинах, специализирующихся на свежей рыбе, сообщает Inquirer.net. Другая компания, Nippon Suisan Kaisha, Ltd., также стремится начать отгрузку выращенного тунца уже этой зимой и поставила цель отправить на рынок 500 тонн выращенного на рыбоводческих фермах тунца в 2018 финансовом году и 1000 тонн в следующем.
Продажа выращиваемого на фермах тунца началась в 2015 году, и эта тенденция, как ожидается, будет только распространяться дальше. Голубой тунец очень популярен среди японцев, и считается, что Япония потребляет около 80 процентов всего голубого тунца, пойманного в мире. Объем голубого тунца в Тихом океане упал примерно до 10 процентов от объема пикового периода из-за чрезмерного промысла. Все страны подвержены ежегодным ограничениям на вылов, что привело к росту интереса к выращиваемому на фермах голубому тунцу.
В этой связи высокопоставленный чиновник Агентства по рыболовству Японии заявил, что «распространение полностью выращенного на фермах голубого тунца может стать мощным инструментом защиты природных ресурсов». Однако высокая стоимость затрат остается препятствием для расширения производства, поскольку весь цикл выращивания рыбы занимает около трех лет. Развитие технологий, повышающих выживаемость и другие факторы, станут ключом к успеху отрасли.