Вьетнам Северо-Востоке экспорт креветки в США на 12%

0
6

В 2017 году рынок США упал до 4-го ранга среди ведущих покупателей креветок Вьетнама, на долю которых приходится лишь 17% от общего объема экспорта креветок Вьетнама.

В 2017 году США потеряли лидирующие позиции крупного импортера креветки из-за более высокого антидемпингового налога на вьетнамскую креветку. Кроме того, Индия увеличила экспорт креветок в США, чтобы компенсировать снижение поставок на других рынках сбыта, что снизило долю вьетнамских креветок на рынке США в 2017 году.

В 2018 году экспорт креветок из Вьетнама в США показал более позитивные цифры. Экспорт креветок на американский рынок в первом месяце 2018 года вырос на 12% в годовом исчислении. За первые два месяца 2018 года экспорт креветок в США достиг 75 млн. долларов США, что на 6,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На этот раз США поднялись на второе место среди ведущих импортёров вьетнамских креветок, уступив только ЕС.

По данным Министерства сельского хозяйства США, импорт креветок в США в 2017 году значительно вырос как по объему, так и по стоимости. В 2018 году импорт креветок в страну по-прежнему остается стабильным. В январе импорт креветок на рынок достиг 61 716 тонн, на сумму 593,2 млн. долларов США, что на 20% больше по объему и на 22% в стоимостном выражении, чем год назад.

Спрос на креветок в США, как ожидается, сохранится, благодаря хорошему внутреннему потреблению, высокой потребительской уверенности и позитивным экономическим перспективам.

Индия является крупнейшим поставщиком креветок в США, на долю индийских поставщиков приходится 34% общего импорта креветок в США. Индонезия и Таиланд занимают второе и третье, с долей 20% и 10,3% соответственно. В четвертом квартале Вьетнам занял четвертое место с долей рынка в 8%.

Ожидается, что экспорт креветок из Вьетнама в США в предстоящее время столкнется со многими проблемами. 8 марта 2018 года Министерство торговли Соединенных Штатов (DOC) объявило предварительные результаты антидемпинговых пошлин на вьетнамских креветок в течение 12-го периода административного обзора — POR12 (с 1 февраля 2016 года по 31 января 2017 года). Этот налог слишком высок по сравнению с предыдущим объявлением. Ассоциация производителей и экспортеров морепродуктов Вьетнама (VASEP) и компании-экспортеры считают, что DOC допустило ошибку при расчете маржи, и рассматривают возможность проведения необходимых юридических процедур, чтобы как можно скорее обратиться в Суд США по международной торговле. Это может негативно сказаться на поставках вьетнамских креветок на американский рынок в краткосрочной перспективе.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar