В половине испанских ресторанов вид рыбы дают с другой

0
282

Согласно исследованию, возглавляемому технологическим центром AZTI, один из каждых двух из 204 ресторанов, проанализированных в Испании, предлагает блюда из рыбы, которые не соответствуют тому, что указано в меню.

 Большая часть ошибочной маркировки, согласно этому исследованию, входящему в европейский проект FOODINTEGRITY, была обнаружена для таких видов, как окунь, поронот, катран, палтус, хек и голубой тунец.

Чтобы провести исследование, которое стало самым масштабным из всех проверок, проведенных до настоящего времени в Испании, было взято более 300 образцов из 204 ресторанов, расположенных по 15 основным автономным регионам Испании.

В рамках Европейского исследовательского проекта FOODINTEGRITY были оценены рыбные блюда, которые не соответствуют тому, что было указано в меню, и были идентифицированы наиболее часто встречающиеся виды рыб, поддающихся фальсификации. Конечной целью этой инициативы является внедрение систем управления из самого рыбного сектора и из администрации для предотвращения этой практики и повышения доверия конечного потребителя.

«Образцы были проанализированы в лаборатории с помощью проверенной методологии ДНК, чтобы проверить, совпадает ли рыба, поданная в учреждениях, с описанием маркировки», — объясняет Мигель Анхель Пардо, исследователь AZTI и эксперт по качеству, безопасности и идентификации продуктов питания.

На уровне Европейского Союза исследование показало, что один из каждых трех проанализированных ресторанов выдает один вид рыбы за другой.

По инициативе Департамента экономического развития и конкурентоспособности, Директората качества и пищевой промышленности, а также для улучшения отслеживания рыбных продуктов AZTI провела стратифицированную случайную выборку в ресторанах, классифицированных как «рестораны высокого уровня» (средний чек стоимостью более 50 евро) в трех провинциях Страны Басков. Результат дает значительно лучшие результаты, чем в среднем по Испании и Европе: только 3 процента полученных образцов (4 образца из 145) не соответствуют тому, что было указано в ресторане в его меню. Со своей стороны, правительство Басков выразило заинтересованность в расширении анализа в ресторанах более низкого уровня.

В программе FOODINTEGRITY участвуют 60 партнеров из 18 стран Европы и по одному участнику из Китая и Аргентины.

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments