Стресс, рыбалка, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске

0
225

В областном центре открылась научная конференция "Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России".

Двухдневное мероприятие, в ходе которого в одном зале соберутся представители отраслевой науки, промышленники, активисты различных экологических и общественных организаций, призвано дать ответы на множество связанных с лососями вопросов. Ключевые из них — почему ежегодно снижаются подходы ценной рыбы, кто, природа или человек, играет в этом ключевую роль и что делать жителям "рыбозависимых" регионов и сотрудникам завязанных на кету и горбушу отраслей.

— Мы давно не проводили научно-практических конференций, есть о чем поговорить. Даже в научной среде разные мнения на этот счет (ситуации с лососевыми). В целом мы наблюдаем стабильную обстановку на протяжении ряда лет, бывают периоды, когда происходит снижение численности лососевых. И вот что происходит в целом в природе с этим видом ресурса, мы сегодня и собрались обсудить. Прежде всего должна говорить наука — говорить как есть, говорить то, что вы думаете и что происходит в целом. А завтра дадим возможность поучаствовать административным органам, ассоциациям, — обратился к участникам конференции замглавы Росрыболовства Петр Савчук.

От имени правительства области на конференции выступил куратор рыбохозяйственного сектора Анатолий Макоедов — он признал, что в последнее время все чаще и чаще говорят о некоем кризисе в отрасли, вопрос существования которого, впрочем, пока еще является дискуссионным. Так в 1972 году, напомнил он, на весь Дальний Восток пришлось всего около 35 тысяч тонн вылова, а в 2009 — уже более 550 тысяч тонн. Так что рост налицо. Кроме того, в последние годы и на Сахалине, и на Курилах по горбуше план стабильно "переваливал" за 100 тысяч тонн, и лишь несколько крайних лет стали в этом смысле исключениями.

Тем не менее, признал зампред правительства, есть кризис, или нет и все объясняется естественными циклами и колебаниями численности, перед рыбохозяйственной наукой стоят важные задачи, связанные с корректировкой стратегии развития отрасли. О том, что необходимо сокращать промысловую нагрузку, что рыбы станет меньше, что необходимо продолжать работу по искусственному воспроизведению сегодня, заметил он, говорят многие. Но вот количественные показатели, столь важные для конкретных шагов — насколько сокращать, насколько меньше будет рыбы, какие параметры необходимо учитывать рыбоводам — пока довольно расплывчаты.

Открыл конференцию доклад бывшего директора СахНИРО, а ныне исполнительный директор международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Владимир Радченко. В объемном выступлении ученый рассказал об основных направлениях работы по искусственному воспроизведению лососей в северной части океана и проблемах, которые преследуют рыбоводов по всему миру: выпускают стабильно, возвращается все меньше).

Актуальна эта проблема и для Сахалина — на восточном побережье острова в 2000-е выпускали 120-250 миллионов мальков, чем существенно повысили уловы (155,5 миллиона рыб для нечетной линии в 2009 году и 69,7 миллиона — для четной в 2006-м), но затем началось резкое снижение показателей, которое, собственно, и привело к сложившейся в отрасли неопределенной ситуации.

По мнению Радченко, основными факторами здесь стали изменения климата, неблагоприятные погодные условия и общая промысловая нагрузка, которая, кроме прямого ущерба, ведет к "стрессу" у морских обитателей. На Сахалине, кроме того, стресса рыбе добавляет интенсивный и "многоярусный" промысел — если на Аляске лососи контактируют с рыбаками примерно 5 дней за всю путину, то на Сахалине из-за "передачи эстафеты" от морского к прибрежному лову, а затем РУЗам и браконьерам непосредственно в реках такое общение длится более 2 месяцев. Не стоит сбрасывать со счетов, уверен он, и вернувшуюся в Тихий океан после многолетнего отсутствия сардину иваси — конкуренцию и борьбу за жизненное пространство и корм еще никто не отменял. И все эти факторы в долгосрочной перспективе, к сожалению, будут приводить лишь к снижению подходов красной рыбы.

В докладе представителя ТИНРО-центра Вячеслава Шунтова среди причин снижения численности лососевых также обозначены проблемы браконьерства, показатели ущерба от которого "по ведомственным соображениям" старательно занижаются, а также катастрофически низкий уровень пропуска производителей в нерестилища — если в советское время на Сахалине ориентировались на пропуск 40 миллионов экземпляров, то сегодня эти показатели в 3-4 раза ниже. Все это вкупе с приверженностью "упрощенным методам" рыбного управления, уверен он, отнюдь не способствует улучшению ситуации и росту качества управления рыбохозяйственным сектором.

Всего в программе конференции заявлено порядка двадцати докладов, касающихся самых разных направлений изучения популяции и динамики лососевых, биоритмов, влияния различных факторов среды и человеческой деятельности.

Путина 2017 года на Сахалине и Курилах, по мнению многих представителей отрасли, оказалась для островного региона довольно неблагоприятной. По последним данным, в области было выловлено 27,5 тысячи тонн горбуши и порядка 20 тысяч тонн кеты. Точные причины подобного "провала" пока не установлены.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar