Рыбаки наблюдать, распределение инвестквот

0
113

Перезаключение договоров по инвестквотам и отбор проектов закреплению квот будут проходить с участием наблюдателей от отраслевого сообщества

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев договорились об этом в ходе рабочей встречи. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ранее Илья Шестаков предложил президенту ВАРПЭ войти в состав Комиссии по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период и Комиссии по отбору инвестиционных проектов для предоставления квот на инвестиционные цели с правом совещательного голоса.

На встрече Герман Зверев сообщил о получении согласия Совета ВАРПЭ. «Все подтвердили, что это очень важно и нужно», – подчеркнул президент всероссийской ассоциации. Он также предложил включить в состав рабочих групп, которые создаются при обеих комиссиях, двух представителей ВАРПЭ.

Илья Шестаков отметил, что участие рыбаков в процедурах отбора инвестиционных проектов и перезаключения договоров пользования водными биоресурсами обеспечит прозрачность процесса как важного элемента реализации концепции открытости ведомства. В Комиссию также планируется включить представителей Общественного совета при Росрыболовстве после избрания его нового состава.

ВАРПЭ, в свою очередь, подготовила замечания к проекту приказа Федерального агентства по рыболовству «Об утверждении Порядка работы комиссии и рабочей группы по отбору инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях, и предприятий береговой рыбопереработки.

ВАРПЭ предлагает внести некоторые изменения в порядок работы комиссии по отбору инвестиционных проектов. Как ранее отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «юридическая нестерильность механизма распределения инвестиционных квот – а это почти 500 тысяч тонн водных биологических ресурсов – создаст колоссальные риски не только для бизнеса, но и для регулятора тоже. Это может привести к многочисленным судебным искам и подорвать доверие отрасли к разработанным по поручению Президента Российской Федерации инвестиционным квотам».

По мнению экспертов ВАРПЭ, вводимые положения предусматривают не основанное на законе исключение из общего порядка предоставления инвестиционных квот путём введения дополнительной и не предусмотренной нормативными правовыми актами процедуры отбора инвестиционных проектов. В совокупности подобное означает, что порядок отбора инвестиционных проектов отдаётся на личное усмотрение членов комиссии. Следовательно, ряд положений содержат значительную часть коррупциогенных факторов, предусмотренных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar