Норвежские ученые рекомендуют размораживать рыбу в воде

0
467

Чтобы предоставить потребителям треску наилучшего качества, её лучше размораживать в газированной воде, а не на нагретой плите, говорится в исследовании, опубликованном Норвежским Национальным институтом исследований в области питания и морепродуктов (NIFES).

К такому выводу специалисты NIFES пришли по результатам двух проведенных ими испытаний. Во время первого из них исследовательская группа сравнивала процесс размораживания трески в воде и на нагретых плитах, используя камеру размораживания с полками, поддерживающими температуру 10 градусов по Цельсию (50 градусов по Фаренгейту).

В ходе второго испытания сравнивалось размораживание рыбы при постоянной температуре в 10 °С и размораживание рыбы при температуре 10°С с дальнейшем ее понижением до -0,5°С. Как показали результаты, практически никакой разницы между эти двумя способами нет, но второй занимает намного больше времени. Если уменьшать температуру во время размораживания, процесс займёт около 28 часов, по сравнению с пятью или шестью часами, необходимыми для разморозки рыбы при постоянной температуре 10°C.

По результатам проведенных экспериментов, специалисты NIFES пришли к выводу, что медленное размораживание рыбы мало способствует улучшению качества. Учитывая, что время является важным фактором в производстве продуктов питания, наиболее эффективным методом признана разморозка в газированной воде. При этом было отмечено, что треска, размороженная таким образом, сохраняла свою плотность, цвет, запах, и даже через 10 дней после размораживания отличалась высоким качеством.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments