Министр финансов хочет приравнять ввоз санкционной продукции в преступной контрабанды

0
81

Соответствующая статья УК РФ предполагает уголовную ответственность от трех до семи лет

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, в котором приравнивает ввоз санкционной продукции к контрабанде. Это следует из нормативного акта ведомства, размещенногона портале правовой информации.

Фактически Минфин приравнивает "перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее" к контрабанде сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения. Сейчас соответствующая статья Уголовного кодекса предполагает за эти преступления уголовную ответственность от трех до семи лет.

Минфин также уточнил, что крупным размером товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее, признается их стоимость, превышающая 1 млн рублей.

Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).

Первоначально срок действия особых экономических мер составлял один год, впоследствии он был увеличен. Указом президента РФ Владимира Путина от 30 июня 2017 года он продлен до 31 декабря 2018 года.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar